Ученик не сосуд, который надо наполнить

Ученик – не сосуд, который нужно наполнить,

а факел, который нужно зажечь!


ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ


Учитель … Какое светлое, нежное слово! Недаром в этом слове все согласные звуки мягенькие. От этого слова веет счастливым детством, беспечной детской Ученик не сосуд, который надо наполнить ухмылкой и материнской заботой…

Аканинская восьмилетняя (сейчас средняя) школа Нюрбинского улуса, в какой я обучалась – это страна моего Юношества, дверь в Страну познаний, которую я вспоминаю с нежностью. Сколько же было в Ученик не сосуд, который надо наполнить моей судьбе хороших и серьезных, радостных и суровых, прекрасных разумом и восхитительных душой, преданных, возлюбленных учителей. Они учили меня узнавать мир, находить свое место в нем. С особенной теплотой и благодарностью Ученик не сосуд, который надо наполнить вспоминаю свою первую учительницу Фёдорову Зою Гаврильевну. Искреннюю благодарность испытываю к своим учителям-гуманитариям: Иванову Егору Николаевичу, Ивановой Агафье Семёновне, Кардашевской Татьяне Николаевне и Местниковой Марии Алексеевне. Конкретно они раскрыли мне всё достояние, всю красоту Ученик не сосуд, который надо наполнить родного языка – языка саха, посодействовали мне избрать главное в жизни – профессию учителя.

А в годы студенчества мне посчастливилось обучаться у восхитительных педагогов, настоящих экспертов собственного дела, узнаваемых в республике преподавателей Евдокии Ученик не сосуд, который надо наполнить Михайловны Поликарповой, Зинаиды Прокопьевны Егоровой, Гаврила Гаврильевича Филиппова, Василия Никитича Протодьяконова и других.

И я вот уже 18-й год работаю в стране Школы – стране нескончаемого Юношества. Сейчас я сама веду собственных учеников Ученик не сосуд, который надо наполнить в мир умопомрачительных открытий, а они учат меня детской мудрости, общительности, я учусь у их глядеть на мир их свежайшими, незапятнанными очами. Твердо убеждена, что у каждого малыша должна быть такая же Страна Ученик не сосуд, который надо наполнить юношества, которая будет учить их всему светлому, хорошему, давать актуальные силы в тяжелых ситуациях и помогать в выборе Грядущего. Оглядываясь вспять, я думаю: сколько учеников прошло через мои уроки Ученик не сосуд, который надо наполнить, сколько испытано тетрадей, сколько экзаменов, волнений, бессонных ночей, хлопот … Но все таки радостей и счастливых дней было больше.


По дороге в школу, в школе, когда всё стихает, по дороге домой и в Ученик не сосуд, который надо наполнить свободные минутки я размышляю о смысле жизни, собственной работе. Этот процесс идёт в форме диалога с самим собой…

Размышляю о глубинных принципах, которых я придержива­юсь в собственной работе и вдруг обнаруживаю Ученик не сосуд, который надо наполнить, что вопросов намного больше, чем отве­тов на их. А мир вокруг так разнообразен… Нескончаемый вопрос о смысле жизни…

– Современный учитель. Каковой он? Давайте поразмышляем.

– Интеллигентен!? Непременно, ведь конкретно к данной категории людей относится наша Ученик не сосуд, который надо наполнить профессия. Коммуникативен? Естественно, одно из важных свойств преподавателя – это возможность конкретного общения, оперативность предоставления инфы, контроль за состоянием процесса. Высочайшие духовные свойства!? Нельзя не согласиться с выражением М.И Ученик не сосуд, который надо наполнить.Калинина, что «педагог – инженер человечьих душ». Оптимист!? Да, как жить в нашу современную эру без веры в наилучшее. Мои размышления о современном учителе привели к выводу, что эти свойства во все времена были и остаются Ученик не сосуд, который надо наполнить отличительной чертой преподавателя.

– Также меня тревожит вопрос: в чём смысл умопомрачительной профессии – учитель?

– Посодействовать ребёнку открыть мир, а означает открыть себя. Детское самопознание подразумевает работу с не малым потоком инфы Ученик не сосуд, который надо наполнить. А отношение к инфы – измеряло культуры человека, выражение его позиции и аспект нравственности.

– Что я считаю основой проф фуррора преподавателя?

– Работая в школе, вывела себе формулу учительского фуррора:


Информированность

Методическое мастерство

Творчество х Любовь к детям Ученик не сосуд, который надо наполнить = Фуррор

Увлеченность

Нравственная культура


Конкретно информированность позволяет держать себя в темпе нынешней жизни, быть в курсе конфигураций, происходящих в информатике и педагогике.

Конкретно методическое мастерство является важной составляющей фуррора, и я делю Ученик не сосуд, который надо наполнить мировоззрение ^ Тадеуша Котарбиньского: «Хороший учитель может обучить других тому, чего сам не умеет».

Конкретно творчество позволяет хоть какое дело делать так, как будто это твоя «лебединая песня»: не повторяться, иметь собственный Ученик не сосуд, который надо наполнить почерк, смело уходить от шаблонов, никого не копировать, находить собственный ключ.

Конкретно увлеченность учителя ведёт ребят к верхушкам творчества и самосовершенствования, собственной увлеченностью учитель «заражает» малышей.

Конкретно нравственная культура преподавателя является примером Ученик не сосуд, который надо наполнить для подражания в поступках, делах.

Все эти составляющие не могут привести к проф успеху учителя, если нет любви к детям («Чтобы быть неплохим педагогом, необходимо обожать то, что преподаешь, и обожать тех, кому преподаешь» (В Ученик не сосуд, который надо наполнить.О.Ключевский)).

Эта формула не является безупречной, но она животрепещуща для меня сейчас.

– Что завлекает меня в разговоре с детками?

– В моём кабинете никогда не бывает пусто: в перемены Ученик не сосуд, который надо наполнить, после уроков приходят учащиеся и выпускники прошедших лет, предки, учителя школы: одни – по делу, а другие – просто так. Детки всегда различные, неподражаемые. В итоге общения с ними, я получаю большой заряд энергии, оптимизма, новые Ученик не сосуд, который надо наполнить идеи и понимаю, что нужен не только лишь как специалист, да и как личность.

­– О чём я мечтаю?

– Я очень желаю, чтоб мои выпускники отыскали своё место в жизни, и буду очень рада Ученик не сосуд, который надо наполнить, если конкретно мои уроки, моё общение с ребятами занесли собственный вклад в их самоопределение, в выбор будущей профессии и помогали шагать по жизни. Также, я мечтаю, чтоб роль учителя в Ученик не сосуд, который надо наполнить обществе была постоянно высока, а авторитет – непоколебим.

– В чем все-таки состоит мое учительское счастье, из каких слагаемых оно складывается?

– Счастье учителя – это, когда видишь сияние в очах собственных учеников, когда они погружаются Ученик не сосуд, который надо наполнить в мир традиционной литературы, когда делают свои мелкие открытия в сложном процессе зания нового. А какое удовольствие читать ученические сочинения, иногда противоречивые, юношески максималистические, но такие искренние! Вот где жива Ученик не сосуд, который надо наполнить идея, полет фантазий, истязающие раздумья о нескончаемых ценностях жизни! Какое счастье, когда твои ученики, взрастив крылья на твоих уроках, с хорошими напутствиями учителей отправляются в дальний путь навстречу собственной судьбе.

– В каком измерении я Ученик не сосуд, который надо наполнить живу?

– Коллеги молвят, что я живу в другом измерении, так как успеваю вести и уроки, и элективные курсы, и факультативы, занимаюсь учебно-исследовательской работой с учащимися, готовлю к предметным олимпиадам, занимаюсь домашним хозяйством Ученик не сосуд, который надо наполнить, семьёй, являюсь директором школы. Но ведь если верно и правильно распределить своё время, всегда можно успеть всё. В конце концов – это мой ритм жизни. Жить по-другому я не Ученик не сосуд, который надо наполнить могу и не желаю.

Быстро изменяется время, изменяется общество и дела меж людьми. Но постоянной остаётся роль учителя, не только лишь как человека, передающего познания, да и как наставника, как личности – это безусловно Ученик не сосуд, который надо наполнить. Жизнь задаёт всё новые и новые вопросы. И заканчивая диалог с собой, я не ставлю точку…

Свое педагогическое эссе хотелось бы окончить словами Ш.А. Амонашвили: «Учитель, будь солнцем, излучающим тепло, будь Ученик не сосуд, который надо наполнить благодатной почвой для развития человечьих эмоций, сей познания не только лишь в памяти и сознании твоих учеников, но, сначала, в их душах и сердцах».

uchenij-mislitel-xx-veka-3-glava.html
uchenij-sekretar-kin-doc-zhuravleva-ns.html
uchenij-sovet-itogi-zasedaniya-11-oktyabrya-2012-goda.html