Учение В.И . Вернадского

Учение В.И. Вернадского о биосфере – целостное базовое учение, органично связанное с важными неуввязками сохранения и развития жизни на Земле, знаменующее собой принципно новый подход к исследованию планетки как развивающейся саморегулирующейся системы в прошедшем, реальном и будущем. Оно основано на последующих принципах.

1. Принцип целостности биосферы.

«Можно гласить о всей жизни Учение В.И . Вернадского, о всем живом веществе как о едином целом в механизме биосферы» (Вернадский В.И. Биосфера.). Строение Земли, по Вернадскому, есть согласованный механизм. «Твари Земли являются созданием сложного галлактического процесса, нужной и закономерной частью стройного галлактического механизма».

Узенькие пределы существования жизни подтверждаются физическими неизменными, уровнями радиации и т. п. Будто Учение В.И . Вернадского бы кто-то сделал такую среду, чтоб жизнь стала вероятна. Какие условия и константы имеются в виду?

Гравитационная неизменная либо константа глобального тяготения, определяет разметы звезд, температуру и давление в их, действующие на ход реакции. Если она будет чуток меньше, звезды станут не довольно жаркими для протекания в Учение В.И . Вернадского их термоядерного синтеза; если чуток больше, звезды затмят «критическую массу» и обратятся в темные дыры.

Константа сильного взаимодействия определяет ядерный заряд в звездах. Если ее поменять, цепочки ядерных реакций не дойдут до азота и углерода.

Неизменная электрического взаимодействия определяет конфигурацию электрических оболочек и крепкость хим связей; ее изменение делает Вселенную Учение В.И . Вернадского мертвой.

Это находится в согласовании с антропным принципом, по которому при разработке моделей развития мира следует учесть действительность существования человека.

Экология также показала, что живой мир – единая система, сцементированная обилием цепочек питания и других взаимозависимостей. Если даже маленькая часть ее погибнет, разрушится и все другое.

2. Принцип гармонии биосферы и её организованности Учение В.И . Вернадского.

В биосфере всё учитывается и всё адаптируется с той же точностью, с той же механичностью и с этим же подчинением мере и гармонии, какую мы лицезреем в стройных движениях небесных светил и начинаем созидать в системах атомов вещества и атомов энергии.

3. Роль живого в эволюции Земли.

На земной Учение В.И . Вернадского поверхности нет хим силы, более повсевременно действующей, а поэтому и поболее могущественной по своим конечным последствиям, чем живы организмы, взятые в целом… Все минералы верхних частей земной коры – свободные алюмокремниевые кислоты (глины), карбонаты (известняки и доломиты), гидраты окиси Fe и Al (бурые железняки и бокситы) и многие сотки Учение В.И . Вернадского других – безпрерывно создаются в ней только под воздействием жизни. Лик Земли практически сформирован жизнью.

4. Галлактическая роль биосферы в трансформации энергии.

Вернадский подчёркивал принципиальное значение энергии и называл живы организмы механизмами перевоплощения энергии. Можно рассматривать всю эту часть живой природы как предстоящее развитие 1-го и такого же процесса перевоплощения Учение В.И . Вернадского солнечной световой энергии в результативную энергию Земли.

5. Принцип давления жизни.

Галлактическая энергия вызывает давление жизни, которое достигается размножением. Размножение организмов миниатюризируется по мере роста их количества. Размеры популяции растут до того времени, пока среда может выдерживать их предстоящее повышение, после этого достигается равновесие. Численность колеблется поблизости сбалансированного уровня.

6. Принцип растекания жизни Учение В.И . Вернадского.

Растекание жизни есть проявление её геохимической энергии. Живое вещество, подобно газу, разливается по земной поверхности в согласовании с правилом инерции. Маленькие организмы плодятся еще резвее, чем большие. Скорость передачи жизни находится в зависимости от плотности живого вещества.

7. Принцип автотрофности.

Автотрофными именуют организмы, которые берут все нужные им Учение В.И . Вернадского для жизни хим элементы из окружающей их косной материи и не требуют для построения собственного тела готовых соединений другого организма. Поле существования этих зелёных автотрофных организмов определяется областью проникания солнечных лучей.

8. Принцип поля жизни.

Жизнь полностью определяется полем стойкости зелёной растительности, а пределы жизни - физико-химическими качествами соединений, строящих организм, их Учение В.И . Вернадского неразрушимостью в определённых критериях среды. Наибольшее поле жизни определяется последними пределами выживания организмов. Верхний предел жизни обуславливается лучистой энергией, присутствие которой исключает жизнь и от которой защищает озоновый щит. Нижний предел связан с достижением высочайшей температуры. Интервал в 433 градуса (от минус 252 до плюс 180 градусов по шкале Цельсия) является Учение В.И . Вернадского предельным термическим полем.

9. Принцип всепостоянства жизни.

Биосфера в главных собственных чертах представляет один и тот же хим аппарат с самых старых геологических периодов. Жизнь оставалась в течение геологического времени неизменной, изменялась только её форма. Само живое существо не является случайным созданием.

10. Принцип всюдности жизни.

В биосфере существует всюдность Учение В.И . Вернадского жизни. Жизнь равномерно, медлительно приспосабливаясь, захватила биосферу, и захват этот не завершился. Поле стойкости жизни есть итог приспособленности в процессе времени.

11. Принцип нахождения живых частей.

Формы нахождения живых частей: а) горные породы и минералы; б) магмы; в) рассеянные элементы; г) живое вещество. Закон бережливости в использовании живым веществом обычных хим Учение В.И . Вернадского тел: раз вошедший элемент проходит длиннющий ряд состояний, и организм вводит в себя только нужное количество частей.

12. Принцип всепостоянства количества живого вещества в биосфере.

Живое вещество является посредником меж Солнцем и Землёй и, стало быть, или его количество должно быть неизменным, или должны изменяться его энерго свойства зависимо Учение В.И . Вернадского от наружных энергетических черт.

13. Принцип устойчивого равновесия.

Всякая система добивается устойчивого равновесия, когда её свободная энергия приравнивается либо приближается к нулю, другими словами когда вся вероятная в критериях системы работа произведена.

По В. И. Вернадскому вещество биосферы состоит из 7 взаимодействующих, геологически закономерных частей:

1. Живое вещество. Представляет собой совокупа всех живых Учение В.И . Вернадского организмов, населяющих землю, выраженную в их простом хим составе, биомассе, энергии. Общая масса живого вещества биосферы оценивается примерно в 1012 т. и распределено оно неравномерно. В гидросфере содержание живого вещества очень на мелководьях (до 200 м.), мало – в глубинных акваториях, на суше более значительна биомасса тропических лесов; масса растений намного превосходит Учение В.И . Вернадского массу животных.

2. Биогенное вещество – вещество, сделанное живым веществом планетки (сделанное жизнью).; оно появилось в итоге разложения остатков организмов, но еще не стопроцентно минерализовано (уголь, нефть, битумы, известняки и др.). Горючие ископаемые являются массивным источником энергии.

3. Косное вещество – неживое вещество, образованное процессами, в каких живое вещество не воспринимало роли, к примеру, изверженные Учение В.И . Вернадского и глубинные горные породы.

4. Биокосное вещество – структура из живого и косного вещества, которая создается сразу косными процессами и живыми организмами, к примеру, кора выветривания, земли и природные воды.

5. Радиоактивное вещество – вещество, в состав которого входят элементы, ядра атомов которых нестабильны: уран, радий, радон и др.

6. Рассеянные атомы – хим Учение В.И . Вернадского элементы, концентрация которых в земной коре мала и которые находятся как примеси в минералах и рудах, к примеру, галлий Ga, рубидий Rb, таллий Tl и другие).

7. Вещество галлактического происхождения – метеоры, метеоритная пыль, все вещество галлактического происхождения, которое вероятнее всего абиогенно.

Суть учения В.И. Вернадского заключена в признании исключительной роли Учение В.И . Вернадского «живого вещества», модифицирующего вид планетки. По словам Вернадского, «на земной поверхности нет хим силы более повсевременно действующей, а поэтому более могущественной по своим конечным последствиям, чем живы организмы, взятые в целом». Конкретно живы организмы улавливают и конвертируют лучистую энергию Солнца и делают нескончаемое обилие нашего мира.

Вторым Учение В.И . Вернадского важным нюансом учения Вернадского является разработанное им представление об организованности биосферы, которая проявляется в согласованном содействии живого и неживого, обоюдной приспособляемости организма и среды. «Организм имеет дело со средой, к которой он не только лишь адаптирован, но которая адаптирована к нему», 1930г.

Вернадский доказал важные представления о формах представления вещества, путях Учение В.И . Вернадского биогенной передвижения атомов, т.е. путях передвижения атомов хим частей при участии живого вещества, накоплении хим частей, о движущих факторах развития биосферы и др.

Важной частью учения о биосфере Вернадского являются представления о ее появлении и развитии.

Венцом творчества Вернадского стало учение о ноосфере, т.е Учение В.И . Вернадского. сфере разума.В целом учение Вернадского о биосфере заложило базы современных представлений о связи и содействии живой и неживой природы. В текущее время оно служит естественно-научной основой оптимального природопользования и охраны среды.

Заключение

Учение В.И. Вернадского о биосфере явилось закономерным результатом предыдущего развития всего теоретического естествознания к 20-40 гг Учение В.И . Вернадского. 20 века. Для самого Вернадского воззвание к дилемме биосферы, законов отношения и связи живого и неживого вещества было подготовлено долгими годами упрямых научно-теоретических поисков.

Учение произвело переворот во взорах на глобальные природные явления, в том числе геологические процессы, предпосылки явлений, их эволюцию. До трудов Вернадского эти процессы, сначала, связывали с Учение В.И . Вернадского действием физико-химических сил, объединяемых термином «выветривание». В.И. Вернадский показал главную модифицирующую роль живых организмов и обуславливаемых ими устройств образования и разрушения геологических структур, круговорота веществ, конфигурации жесткой (литосферы), аква (гидросферы) и воздушной (атмосферы) оболочек Земли. Живое вещество, по словам Вернадского, делает галлактическую функцию, связывает Землю с космосом; трансформируя солнечную Учение В.И . Вернадского энергию, делает огромную хим работу.

Итак, материалистическое учение В.И. Вернадского о биосфере заложило базы современных научных и философских представлений о планетарном и галлактическом значении жизни, о содействии живой и неживой природы.

Веб источник

1. ecology-education.ru

2. побиологии.рф


uchenie-o-semi-ognyah-rekomendacii-po-vipolneniyu-pranayami-54-rekomendacii-po-vipolneniyu-asan-55.html
uchenie-o-soedinenii-kostej.html
uchenie-o-sostave-veshestva.html