Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция)

Опубликовал огромное количество работ по вопросам страны, политики, власти. «Что делать», «Империализм как высшая стадия капитализма».

Взоры основаны на классовой природе страны. Классовость – неотъемлемая прирожденная черта страны. Она присуща государству в силу нескольких обстоятельств:

1) воплощение в государстве антагонизма классов, расколовших общество со времен утверждения в нем личной принадлежности и публичных Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) групп с противоречащими экономическими интересами, т.е. правительство - есть продукт и проявление непримиримых классовых противоречий.

2) комплектование аппарата страны лицами из среды господствующего класса.

3) воплощение политики, угодной для господствующего класса, отвечающей его интересам.

Не считая классовых и межклассовых отношений для Ленина нет других причин детерминирующих природу страны. Сущность всех стран Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) – диктатура класса.

Конкретное содержание парадокса диктатур класса Ленин лицезреет таким:

1) воплощение господства над остальными соц группами.

2) опора власти на насилие, используемое в различных формах.

3) полная раскрепощенность, не связанная никаким законом.

Обратная сторона марксистско-ленинской теории страны как классов диктатур – это восприятие и оценка демократии, свободы, права как малозначимых компонент Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) общественно-политической жизни. Разные демократическо-правовые университеты достойны разоблачения и отрицания, но некие из их (парламентаризм) следует стараться исполнять в борьбе против диктатур господствующего класса. К вопросу о свободе, реализуемой средством института демократии, Ленин оставался флегмантичным. Он вообщем был анти-либералом, презирал либерализм. Анализируя задачи страны и революции Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция), он писал, что переход власти из одних рук в другие есть 1-ый признак революции.

Применительно к социалистической революции встает вопрос о том, как пролетариат должен отнестись к буржуазному государству (или пролетариат обладает уже готовой гос машиной, или разрушает ее и делает новый тип страны.

Ликвидацию гос машины он мыслит последующим образом. Это Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) ликвидация бюрократических и военных институтов гос власти, ликвидация репрессирующего аппарата, отказ от территориальных принципов формирования презентабельных учреждений, отказ от принципа разделения властей, от равенства всех людей перед законом и от многих начал демократического устройства. Вообщем пролетариат учреждает новое правительство не для установления свободы в обществе, а Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) для свержения собственных врагов. Но противником пролетариата возможно окажется практически хоть какой гражданин Русского страны. Как следует, царствует произвол.

Ленин является решительным приверженцем террористических способов для воплощения диктатуры пролетариата. Ленин осознавал, что диктатура пролетариата нуждается в собственном государстве не только лишь для угнетения собственных противников, да и для управления государством Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция). Гос формой должна быть Республика советов. В ней соединяются элементы презентабельной и непредставительной демократии.

Советы - это учреждение, которое сразу является законодательным органом, которое исполняет закон и держит под контролем их выполнение. Строится и работает республика на базе выборности всех органов власти, подотчетности и подконтрольности, сменяемости депутатов. Для Ленина Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) главное как Советы практически в состоянии будут инвентарем диктатуры пролетариата. Роль коммунистической партии в механизме гос власти определяется как «диктатура, осуществляемая организационно в совете пролетариата, которым управляет коммунистическая партия». Большевик, в качестве партийного функционера выносит управленческие решения, а в качестве управления муниципального аппарата – приводит их в выполнение.

На самом деле дела, большевики Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) нелегетимным методом устанавливают господство над государством и концентрируют в собственных руках закон. Трибунал, исполнительная власть не необходимы однопартийному государству, ибо по суровому счету нет самой государственности как суверенной организации общественной власти. Есть правительство схожих образов.

Отмирание страны Ленин увязывает с выполнением ряда социально-экономических и публичных критерий Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция). Но сама мысль отмирания страны является в марксистско-ленинской теории чисто принципиальной.

64. Политико- правовые идеи национально- освободительного движения в Индии (Ганди)(не лекция)

МОХАНДАС КАРАМЧАНДГАНДИодин из управляющих национально-освободительного движения Индии, основатель доктрины, известной под заглавием «гандизм». Родился в гуджаратском княжестве Порбандар. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) Катхиявар. Ганди рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало воздействие на формирование его миропонимания. Получив в 1891 юридическое образование в Великобритании, Ганди до 1893 занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893-1914 служил юрисконсультом гуджаратской торговой конторы в Южной Африке. Тут Ганди возглавил борьбу против расовой дискриминации и припирания индийцев Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция), организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В итоге южноафриканским индийцам удалось достигнуть отмены неких дискриминационных законов. В Южной Африке Ганди выработал стратегию ненасильственного сопротивления, нареченную им сатьяграхой.

Когда в 1919 британцы провели законы Роулетта, продлившие срок деяния ограничений, касавшихся штатских свобод индийцев, Ганди объявил первую всеиндийскую сатьяграху. Тыщи обитателей Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) страны выразили собственный протест, не прибегая к насилию, но в почти всех местах происходили массовые уличные кавардаки. Британцы прибегли к репрессиям, завершившимся побоищем в Амритсаре, где из пулеметов была расстреляна масса индийцев и погибли 379 человек. Действия в Амритсаре превратили Ганди из приверженца Английской империи в ее Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) решительного противника.
Вторую всеиндийскую сатьяграху Ганди начал в 1920. Скоро он призвал сограждан бойкотировать английские текстильные продукты и создавать собственные ткани на ручных станках. В 1922 его арестовали за подстрекательство к бунту, судили и приговорили к 6 годам заключения (освобожден в 1924).

Ганди не ограничился сатьяграхой, выдвинув т.н. конструктивную программку. Проводил энергичные кампании Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция): против неприкасаемости и за мусульмано-индусское единство, за права дам, подъем исходного образования, воспрещение спиртных напитков, внедрение правил личной гигиены. В 1929 конгрессисты объявили 26 января Деньком государственной независимости, и Ганди возглавил третью всеиндийскую сатьяграху. В будущем году выступил с протестом против увеличения налога на соль.

Во время англо-бурской (1899-1902) и Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) англо-зулусской (1906) войн Ганди сделал санитарные отряды из индийцев для помощи британцам, хотя, по его собственному признанию, считал справедливой борьбу буров и зулусов; свои деяния он рассматривал как подтверждение лояльности индийцев к английской империи, что, по воззрению Ганди, должно было уверить британцев предоставить Индии самоуправление. В этот период Ганди Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) познакомился с трудами Л.Толстого, который оказал на него огромное воздействие и которого Ганди считал своим учителем и духовным наставником.
По возвращении на родину (январь 1915) Ганди сблизился с партией Индийский государственный конгресс и скоро стал одним из ведущих фаворитов национально-освободительного движения Индии, идеологическим управляющим конгресса. После 1-й мировой Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) войны 1914-18 в Индии, в итоге резкого обострения противоречий меж индийским народом и колонизаторами, началось общее антиимпериалистическое движение. Ганди и его последователи разъезжали по Индии, выступая на людных митингах с призывами к борьбе против британского господства. Эту борьбу Ганди ограничивал только ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа. Он Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) также осуждал классовую борьбу и проповедовал разрешение соц конфликтов оковём арбитража, исходя из принципа опеки. Эта позиция Ганди отвечала интересам индийской буржуазии, и партия Индийский государственный конгресс поддержала её стопроцентно. В 1919-47 Государственный конгресс под управлением Ганди перевоплотился в массовую национальную компанию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение масс в национально-освободительное движение Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) является основной наградой Ганди и источником его большой популярности в народе, прозвавшем Ганди Махатмой (Величавой душой).

Ганди идеализировал патриархальные дела, проповедовал исключительность исторического развития Индии. Он выступал за возрождение фермерской общины, деревенского ремесла, кустарной индустрии на базе повсеместного введения ручного прядения и ткачества, в каких лицезрел не Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) только лишь средство ликвидации безработицы и облегчения положения трудящихся, да и возможность высвободить экономику Индии от зарубежной зависимости.

Ганди боролся против всех проявлений британской политики и "дели и владычествуй", против разжигания индусско-мусульманской розни, против сохранения каст. В период подъёма национально-освободительного движения в Индии (1919-22) Ганди возглавил кампанию Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) ненасильственного несотрудничества с английскими властями. Но в феврале 1922 управление Государственного конгресса по предложению Ганди закончило эту кампанию ввиду насильных мер обитателей местечка Чаури-Чаура по отношению к английским полицейским, применившим орудие против участников демонстрации. После чего общее движение в Индии пошло на спад. В 1923-28 Ганди сосредоточил свою политическую. деятельность на Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) агитации за возрождение ручного прядения и ткачества. В годы нового подъёма антианглийского движения (1929-33) Ганди управлял кампанией штатского непослушания, направленной против правительственной соляной монополии ("Соляной поход"). В 1931 Ганди пошёл на компромисс и заключил соглашение с вице-королём Ирвином, по которому Государственный конгресс свёртывал эту кампанию; Ганди соглашался представлять конгресс на конференции "Круглого Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) стола", а вице-король обязался высвободить арестованных конгрессистов и пойти на некие уступки индийской буржуазии. В сентябре 1934 Ганди заявил о выходе из Государственного конгресса, но практически Ганди оставался фаворитом Государственного конгресса до конца жизни.

В 1942, во время 2-й мировой войны, когда английское правительство отказалось сформировать национальное Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) индийское правительство, и в связи с ростом антиимпериалистических настроений Ганди выдвинул в отношении британских колонизаторов девиз: "Вон из Индии!", мотивируя это тем, что только независящая Индия сумеет оказать сопротивление японским агрессорам. В обстановке подъёма массового антиколониального движения в 1946-47, приведшего к завоеванию Индией независимости (1947), Ганди осуждал революционные выступления (в т.ч. и Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция) восстание индийских моряков в феврале 1946). В это время Ганди выступал против братоубийственных кровопролитных столкновений меж индусами и мусульманами, начавшихся в связи с подготовкой и воплощением раздела Индии на два страны Индию и Пакистан. Ганди выступал с призывом к единению индусов и мусульман. 30 января 1948 Ганди был убит членом индусской шовинистической организации Учение В.И. Ленина о государстве и праве (не лекция).


uchenie-o-nravstvennosti-vsoloveva.html
uchenie-o-poznanii-r-dekarta-ego-znachenie-dlya-filosofii-nauki-i-yuridicheskoj-metodologii.html
uchenie-o-presvyatoj-bogorodice-u-svyatogo-ioanna-damaskina-statya.html