Учение святых отцов и учителей.

Святого Иустина, философа и страдальца: "Судиею будет Христос, и души их (грешников) будут соединены с теми же телами и будут преданы нескончаемому мучению, а не в продолжение только тыщи лет, как гласит Платон. У нас начальник злых духов именуется змеем и сатаною и диаволом, как вы сможете выяснить это и Учение святых отцов и учителей. из исследования наших книжек. Он будет послан в огнь со всем своим воинством и с последовавшими за ним человеками, чтоб страдать нескончаемый век, как предсказал Христос. Мы веруем, что они (грешники) будут страдать в нескончаемом огне."

Святого Поликарпа, епископа Смирнского: "ты грозишь мне огнем жарким временным и скоро угасающим, так Учение святых отцов и учителей. как не знаешь об огне грядущего суда и нескончаемого мучения, который уготован нечестивым."

Святого Феофила, епископа Антиохийского: "тех, которые не верят, презирают и не покоряются правде, но повинуются неправде, потому что они исполнены блуда, прелюбодейства, срамных дел, любостяжания и нечестивого идолослужения, поймет гнев и негодование, скорбь и Учение святых отцов и учителей. теснота, и, в конце концов, возьмет их огнь нескончаемый."

Святого Иринея, епископа Лионского: "кому Господь произнесет: "идите от Меня окаянные в огнь нескончаемый" (Мт 25:41), - те будут всегда осуждены.

"Всем, соблюдающим любовь к Нему, Он дает Свое общение. Общение же с Богом есть жизнь и свет и удовольствие всеми благами Учение святых отцов и учителей., какие есть у Него. Α тех, которые по собственному произволению отступают от Него, Он подвергает отлучению от Себя, которое сами они выбрали. Разлучение с Богом есть погибель, и удаление от света есть тьма, и отчуждение от Бога есть лишение всех благ, какие есть у Него. Почему те, кто через отступничество свое утратил вышесказанное Учение святых отцов и учителей., как лишенный всех благ, находится во всяческом мучении не поэтому, что Бог Сам по Для себя наперед подвергал их наказанию, но наказание познает их вследствие их лишений всех благ Но блага Божии вечны и не имеют конца, потому лишение их вечно и без конца."

Марка Минуция Феликса, апологета Учение святых отцов и учителей. († сначала 3 в.): "мучениям (грешников) нет никакого предела и никакой меры. Там разумный огнь спаливает и возобновляет члены тела, истощает и питает их; подобно тому, как сияние молнии касается тела, но не убивает; как огни Везувия и Этны и всех земных вулканов пылают, никогда не угасая, так и огнь Учение святых отцов и учителей., назначенный для наказания, поддерживается не тем, что истребляет сжигаемых, но питается неистощимыми мучениями тел людей."

Тертуллиана: "мы, зная, что Бог все лицезреет, и что наказания Его вечны, одни только стараемся быть невинными. Мы полностью знаем... и то, что мучения будут не временные, а нескончаемые.

"Когда наступит конец века Учение святых отцов и учителей. и когда временная форма этого мира, распростертая пред вечностью на подобие завесы, поменяется, тогда воскреснет весь человечий род для получения того, чего заслужил в этом веке - неплохого либо худенького, и для определения того и другого на безграничную вечность. Как следует, уже не будет ни новейшей погибели, ни нового воскресения... Почитатели Бога, облеченные Учение святых отцов и учителей. нескончаемым телом, будут находиться пред лицом Его всегда, а непочитатели Его будут наказаны нескончаемым огнем, который по собственной конкретно божественной натуре будет несгораем... Он не уничтожает того, что жжет, но по мере того, как истребляет, созидает вновь."

Святого Григория Богослова: "уделом вторых (грешников), не считая остального, будет мучение Учение святых отцов и учителей., либо, точнее сказать, сначала остального, - отвержение от Бога и стыд в совести, которому не будет конца."

Святого Кирилла Иерусалимского: "если же кто порочен, получит вечное тело, долженствующее вытерпеть мучение за грехи, чтобы вечно пылать во огне и не разрушаться."

Святого Иоанна Златоуста: "тут и не плохое, и худенькое имеет конец Учение святых отцов и учителей., и притом очень скорый, а там - то и другое длится в нескончаемые веки... Услышав об огне, не задумайся, как будто тот огнь такой же, каковой местный; этот, охватив что или, спаливает и потухает, а тот, если кого в один прекрасный момент захватит, жжет повсевременно и никогда не перестает, почему Учение святых отцов и учителей. и именуется негасимым. Ибо и грешникам надлежит облечься бессмертием, но не к славе, а чтоб иметь обычного спутника того мучения; а сколь это страшно, того никогда не может изобразить слово... Будем скрежетать зубами от страданий и невыносимых мучений, но никто не поможет нам. Будем прочно стенать, когда пламень Учение святых отцов и учителей. все посильнее станет обхватывать нас, но не увидим никого, не считая мучимых совместно с нами и величавой пустыни. Α что сказать о тех страхах, которые мрак будет наводить на наши души? Ибо тот огнь, как не истребляет, так и не освещает; по другому не было бы мрака... Если кто произнесет Учение святых отцов и учителей.: как душа может быть достаточною для такового огромного количества мучений и оставаться в наказаниях нескончаемые веки? - тот пусть представит, что бывает тут. Как нередко многие выдерживали продолжительную и тяжкую болезнь. Если они и скончались, то не поэтому, чтоб душа пропала, но поэтому, что тело истощилось, так что, если Учение святых отцов и учителей. б оно не изнурилось, то душа не закончила бы страдать. Когда же душа получит вечное и неразрушимое тело, тогда ничто не воспрепятствует мучению продлиться в бесконечность. Тут не может быть того и другого совместно, т.е. беспощадности и длительности мучений, но одно другому противится из-за тленности тела и неспособности Учение святых отцов и учителей. сразу переносить то и другое, а когда, в конце концов, наступит нетление, это сопротивление закончится, и оба эти страшилища с великою силою будут обымать нас в бесконечность. Почему не будем рассуждать сейчас так, как будто чрезмерность мучений истощает нашу душу: ибо в то время и тело не может истощиться, но Учение святых отцов и учителей. будет вкупе с душою страдать вечно, и никакого конца не будет."

Опровержение возражений

Сектанты (адвентисты) молвят:

1) слова "вовек" и "нескончаемый" в приложении к будущему состоянию грешников имеют ограниченное значение, потому что они употребляются в Священном Писании не только лишь для обозначения нескончаемого продолжения времени, да и в значении Учение святых отцов и учителей. промежутка времени, имеющего собственный предел. К примеру, остается рабом его вечно (Исх. 21:6), будет слугою моим вовек (1 Цар. 27:12); как установление вечное празднуйте (пасху - Исх. 12:14); это утомившись (о светильниках) вечен (Исх. 27:21); это утомившись (об одеждах для священников) вечен (Исх. 28:42-43; ср. 29:9; 40:15; Лев. 6:18; 7:36; 16:29 и др.).

Чтоб найти в каком значении употребляются в Священном Писании Учение святых отцов и учителей. слова "вовек" и "нескончаемый," нужно обращаться к контексту. Контекст тех мест Писания, в каких говорится о будущем состоянии грешников, не дает никакого основания к осознанию обозначенных слов в значении ограниченного продолжения времени. Так Господь Иисус Христос противополагает вечное мучение грешников нескончаемому блаженству праведников: "и пойдут сии в муку нескончаемую, а Учение святых отцов и учителей. праведники - в жизнь нескончаемую" (Мт 25:46; ср. Дан. 12:2). Если блаженство праведников будет длиться нескончаемо, что никем не оспаривается, то и мучения грешников вечны в том же смысле.

"Если будет когда-нибудь, - гласит святой Василий Величавый, - конец нескончаемому мучению, то и нескончаемая жизнь, вне сомнения, обязана иметь конец. Α если Учение святых отцов и учителей. не позволяем для себя помыслить этого о жизни, то какое основание считать конец нескончаемому мучению, когда при том и другом идиентично находится приложение "нескончаемый.""

"Какое основание, - замечает блаженный Августин, - вечное мучение осознавать, как огнь длительного времени, а нескончаемую жизнь - как жизнь без конца, когда Христос в одном и том Учение святых отцов и учителей. же месте, в одном и том же приговоре о том и другом произнес: и пойдут сии в муку нескончаемую? а праведники - в жизнь нескончаемую? (Мт 25:46). Если и то и это вечны, то полностью разумеется, что то и другое необходимо осознавать либо как длительное, но конечное, либо же как Учение святых отцов и учителей. неизменное и нескончаемое. То и другое относятся меж собою, как равные; потому, как мучение, так и жизнь - вечны. Но гласить: нескончаемая жизнь будет без конца, а наказание вечное будет иметь конец, - совершенная нелепость. Отсюда, потому что нескончаемая жизнь святых будет без конца; то для тех, для кого назначено будет вечное Учение святых отцов и учителей. наказание, наказание это вне всякого сомнения также не будет иметь конца."

2) Грешники при воскресении не получат ни нетления, ни бессмертия; они восстанут с телами нездоровыми и слабенькими, а как следует, смертными.

У всех воскресших (праведников и грешников) тела будут вечные, духовные (1 Кор 15:42-44), почему "сподобившиеся добиться того века и воскресения Учение святых отцов и учителей. из мертвых... умереть уже не могут" (Лук 20:35-36). После воскресения мертвых погибели не будет: "погибель и ад повержены в озеро пламенное" (От 20:14; ср. 21:4; 1 Кор 15:26, 54), как следует, и воскресшие тела грешников не могут быть смертными.

3) Ликвидирование грешников, в смысле прекращения их бытия, подтверждается многими местами Священного Писания, в каких говорится о смерти человека Учение святых отцов и учителей.-грешника (Мт 7:13; 18:14; Ин. 3:15; 10:28; 2 Пет. 3:7, 16; Рим 2:12; 9:22 и др.), о смерти нескончаемой (2 Фес 1:9), о 2-ой погибели (От 2:11; 20:6, 14; 21:8).

Выражениями "смерть," и "нескончаемая смерть" погибель 2-ая обозначается не как ликвидирование бытия грешников, а состояние нескончаемого осуждения их, нескончаемого мучения, лишение настоящей жизни, состоящей в разговоре с Богом, лишение благодати Божией, оживляющей душу Учение святых отцов и учителей..

"Смерть нескончаемая есть вечное погибание, - пишет епископ Феофан. - Будут (грешники) ощущать, что совсем погибают, и меж тем носить убеждение, что никогда не погибнут, в каждый момент опять как будто рождаясь для новых мучений; будут мучиться и неистощаться; самый огнь будет неким образом возрождать их, чтоб позже пожирать."-

"О том Учение святых отцов и учителей., что она (геенна), - учит святой Иоанн Златоуст, - не временна, послушай, что гласит Павел о людях, неверующих в Бога и неверующих в Евангелие, конкретно, что они подвергнутся наказанию, нескончаемой смерти (2 Фес 1:9). Итак, каким образом вечное может соделаться временным?"


uchenie-o-dushe-i-poznanii.html
uchenie-o-faciyah-referat.html
uchenie-o-geograficheskih-sistemah-referat.html