Учение Платона о государстве и праве

Кризис мифологического миропонимания и развитие философии принудили идеологов полисной знати пересмотреть свои устаревшие взоры, сделать философские доктрины, способные противостоять идеям демократического лагеря. Собственного наивысшего развития идеология древнегреческой знати добивается в философии Платона и Аристотеля.

Платон (427—347 гг. до н.э.) — родоначальник философии беспристрастного идеализма. Его взоры сложились под воздействием Сократа Учение Платона о государстве и праве, известного мудреца, проводившего жизнь в беседах и спорах на афинских площадях. Содержание этих бесед отыскало отражение в ранешних произведениях Платона, которые обычно выделяют в необыкновенную группу так именуемых сократических диалогов.

После экзекуции Сократа в 399 г. до н.э. Платон покинул Афины и сделал ряд путешествий, в том числе в Египет и Учение Платона о государстве и праве Южную Италию. Возвратившись, он основал в пригороде Афин философскую школу под заглавием "Академия". Диалоги и письма, написанные Платоном после сотворения Академии, относят к зрелым произведениям мыслителя.

Сердцевину платоновской философии составляет теория мыслях. Миру чувственных предметов и явлений Платон противопоставил особенный мир мыслях, либо общих понятий, которые типо Учение Платона о государстве и праве есть кое-где за пределами неба. Бестелесные идеи вечны и неизменны, им присуще настоящее бытие. Наш мир, пояснял Платон, занимает вроде бы среднее положение меж "подлинным бытием" и миром небытия. Точно так же и человек: до того как вселиться в телесную оболочку, его душа пребывала в королевстве мыслях. Познания Учение Платона о государстве и праве человека об окружающей природе, согласно Платону, не могут быть настоящими. Достоверное познание дают только мемуары души о том, что она увидела, находясь в мире поистине сущего. Беспристрастный идеализм Платона смыкался с религией и магией. Философия в его трудах, в особенности поздних, приобретала черты теологии. Возражая софистам как представителям доверчивого материализма, Платон Учение Платона о государстве и праве без обиняков писал: "Пусть у нас мерой всех вещей будет приемущественно бог, еще более, чем какой-нибудь человек, вопреки утверждению неких".

Политико-правовым вопросам посвящены самые большие диалоги Платона — "Правительство" и "Законы".

В диалоге "Правительство" безупречный муниципальный строй Платон рассматривал по аналогии с космосом и людской душой. Подобно тому Учение Платона о государстве и праве как в душе человека есть три начала, так и в государстве должны быть три сословия. Разумному началу души в безупречном государстве соответствуют правители-философы, гневному началу — вояки, вожделеющему — землепашцы и ремесленники (низшее сословие). Сословное деление общества Платон объявил условием прочности страны как совместного поселения людей. Самовольный переход Учение Платона о государстве и праве из низшего сословия в сословие стражей либо философов недопустим и является величайшим злодеянием, ибо каждый человек должен заниматься тем делом, к которому он предназначен от природы. "Заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие — это и есть справедливость".

Платоновское определение справедливости было призвано оправдать публичное неравенство, деление людей на высших и низших Учение Платона о государстве и праве от рождения. В подкрепление собственного аристократического эталона Платон предлагал внушать гражданам легенды о том, как бог примешал в души людей частички металлов: в души тех из их, что способны править и поэтому более ценны, он примешал золота, в души их помощников — серебра, а в души хлеборобов Учение Платона о государстве и праве и ремесленников — железа и меди. Если же у последних родится ребенок с примесью великодушных металлов, то его перевод в высшие разряды вероятен только по инициативе правителей.

Во главе страны, утверждал Платон, нужно поставить философов, причастных к нескончаемому благу и способных воплотить небесный мир мыслях в земной жизни. "Пока в государствах не будут Учение Платона о государстве и праве царить философы или так именуемые сегодняшние царствуй и владыки не станут великодушно и основательно философствовать.., до того времени государствам не избавиться от зол". В проекте безупречной организации власти Платон отходит от принципов "знати крови" и подменяет ее "знатью духа". Обосновывая эту идею, он наделил философов-правителей свойствами Учение Платона о государстве и праве духовной элиты — умственной исключительностью, нравственным совершенством и т.п.

Механизму воплощения власти (ее устройству, роли закона) Платон не присваивал в диалоге "Правительство" особенного значения. А именно, по поводу формы правления в примерном государстве сказано только то, что оно может быть или монархией, если править будет один философ, или знатью Учение Платона о государстве и праве, если правителей будет несколько. Основное внимание тут уделяется дилеммам воспитания и стиля жизни людей.

Чтоб добиться единомыслия и сплоченности 2-ух высших сословий, образующих совместно класс стражей страны, Платон устанавливает для их общность имущества и быта. "Сначала никто не должен владеть никакой личной собственностью, если в том нет последней необходимости Учение Платона о государстве и праве. Потом ни у кого не должно быть такового жилья либо кладовой, куда не имел бы доступа всякий желающий". Продовольственные припасы охраны получают от третьего сословия в виде натуральных поставок. Средств у стражей нет. Жить и питаться они должны сообща, как во время военных походов. Стражам воспрещается иметь семью Учение Платона о государстве и праве, для их вводится общность жен и деток.

Стиль жизни низшего сословия Платон освещал под углом зрения обилия публичных потребностей и разделения труда. Крестьянам и ремесленникам разрешалось иметь личную собственность, средства, вести торговлю на рынках и т.п. Отметив значение разделения труда в экономической жизни общества, Платон все же выступал за Учение Платона о государстве и праве ограничение хозяйственной активности и сохранение аграрно замкнутого, самодостаточного страны. Производственную деятельность хлеборобов и ремесленников предполагалось поддерживать на уровне, который позволил бы обеспечить средний достаток для всех членов общества и в то же время исключить возможность возвышения богатых над стражами. Преодоление в обществе имущественного расслоения — важная социально-экономическая особенность Учение Платона о государстве и праве безупречного строя, отличающая его от всех других, грешных, стран. В последних "заключены два враждующих меж собой страны: одно — бедняков, другое — богачей".

Прототипом безупречного муниципального строя для Платона послужила аристократическая Спарта, поточнее, сохранявшиеся там патриархальные дела — организация жизни господствующего класса по эталону военного лагеря, пережитки общинной принадлежности, группового брака и др Учение Платона о государстве и праве.

Характеризуя развращенные формы страны, Платон располагал их в порядке растущей деградации по сопоставлению с эталоном.

Вырождение знати мудрейших, по его словам, тянет за собой утверждение личной принадлежности и воззвание в рабов свободных хлеборобов из третьего сословия. Так появляется критско-спартанский тип страны, либо тимократия (от "тиме" — честь), господство наисильнейших Учение Платона о государстве и праве воинов. Правительство с тимократическим правлением будет вечно вести войну.

Последующий вид муниципального устройства — олигархия — возникает в итоге скопления богатства у личных лиц. Этот строй основан на имущественном цензе. Власть захватывают немногие богатые, тогда как бедняки не участвуют в управлении. Олигархическое правительство, раздираемое враждой богачей и бедняков, будет повсевременно вести войну само Учение Платона о государстве и праве с собой.

Победа бедняков приводит к установлению демократии — власти народа. Публичные должности при демократии замещаются по жребию, вследствие чего правительство опьяняется свободой в неразбавленном виде, сверх всякой меры. В демократии царствуют своеволие и безвластие.

В конце концов, чрезмерная свобода обращается в свою противоположность — чрезмерное рабство. Устанавливается деспотия, наихудший Учение Платона о государстве и праве вид страны. Власть деспотов держится на вероломстве и насилии. Тиранический строй — это самое тяжелое болезнь страны, полное отсутствие в нем любых добродетелей.

Главной предпосылкой смены всех форм страны Платон считал порчу человечьих характеров. Выход из грешных состояний общества он связывал с возвратом к изначальному строю — правлению мудрейших Учение Платона о государстве и праве.

Нарисованная философом картина перехода от 1-го страны к другому, по существу, являлась понятийно-логической схемой. Вкупе с тем в ней отражены реальные процессы, имевшие место в древнегреческих государствах (закабаление илотов в Спарте, рост имущественного неравенства и др.), что присваивало этой схеме вид исторической концепции. Идеологически она была ориентирована против демократических учений о Учение Платона о государстве и праве совершенствовании публичной жизни по мере развития познаний. Платон стремился опозорить любые конфигурации в обществе, отклоняющиеся от стародавних порядков, проводил идею повторяющегося развития истории.

Диалог "Законы" является последним сочинением Платона. Его написанию предшествовали неудавшиеся пробы философа воплотить в Сиракузах, греческой колонии на Сицилии, начальный проект лучшего страны. В "Законах Учение Платона о государстве и праве" Платон изображает "2-ой по достоинству" муниципальный строй, приближая его к реальности греческих полисов.

Главные отличия диалога "Законы" от диалога "Правительство" таковы.

Во-1-х, Платон отрешается от коллективной принадлежности философов и воинов и устанавливает для людей единый порядок использования имуществом. Земля является собственностью страны. Она делится на равные по плодородию Учение Платона о государстве и праве участки. Каждый гражданин получает земляной надел и дом, которыми пользуется на правах владения. Все другие виды имущества граждане могут получать в личную собственность, но ее размеры ограниченны, Для удобства расчетов (при замещении муниципальных должностей, комплектовании войска и т.п.) предусматривается четкое число людей — 5040. В это число входят только Учение Платона о государстве и праве обладатели земли; ремесленники и торговцы штатскими правами не владеют.

Во-2-х, деление людей на сословия заменяется градацией по имущественному цензу. Политические права граждане получают зависимо от размеров имущества, записавшись в один из 4 классов, различающихся по степени богатства. Разбогатев либо обеднев, они перебегают в другой класс. Все совместно граждане Учение Платона о государстве и праве образуют правящее сословие. Кроме занятий в своем хозяйстве им вменяются в обязанность служба в войске, отправление тех либо других муниципальных должностей, роль в совместных трапезах (сисситиях), жертвоприношения и т.п.

В-3-х, производственные потребности земледелия подразумевается сейчас на сто процентов обеспечить за счет рабского труда (в диалоге "Правительство" рабы Учение Платона о государстве и праве упоминались, но Платон не отыскал для их места в экономике безупречного полиса). Во "втором по достоинству" государстве "земледелие предоставлено рабам, собирающим с земли жатву, достаточную, чтоб люди жили в довольстве". Совместно с признанием рабства у Платона возникает и пренебрежительное отношение к производительному труду. Предвидя выступления невольников, Платон рекомендует землевладельцам получать как можно Учение Платона о государстве и праве меньше рабов одной национальности и не стимулировать их недовольство ожесточенным воззванием. Ремесленное создание, как и в первом проекте, занимает подчиненное по отношению к земледелию положение.

В-4-х, Платон тщательно обрисовывает в диалоге компанию гос власти и законы лучшего строя. В отличие от первого проекта тут проводятся идеи смешанной Учение Платона о государстве и праве формы страны и сочетания моральных способов воплощения власти с правовыми.

Безупречным муниципальным устройством Платон именует правление, где совмещены начала демократии и монархии. К таким началам относятся: демократический принцип арифметического равенства (выборы по большинству голосов) и монархический принцип геометрического равенства (выбор по заслугам и достоинству). Демократические начала страны находят свое Учение Платона о государстве и праве выражение в деятельности народного собрания. На сочетании демократических и монархических принципов строятся выборы коллегии 37 правителей и Совета из 360 членов. Замыкает иерархию муниципальных органов потаенное "ночное собрание", в которое входят 10 самых мудрейших и престарелых стражей и другие лица. Им вручается верховная власть в государстве.

Все выборные муниципальные органы и правители должны Учение Платона о государстве и праве действовать в четком согласовании с законом. Что все-таки касается мудрецов из "ночного собрания", то они причастны к божественной правде и в этом смысле стоят над законом. Согласившись с тем, что общественную жизнь нужно урегулировать нормами писаного права, Платон не мог по своим идеологическим суждениям допустить верховенство Учение Платона о государстве и праве закона над религиозной моралью. "Ведь если б по воле божественной судьбы появился когда-нибудь человек, довольно способный по собственной природе к усвоению этих взглядов, — писал Платон, — то он совсем не нуждался бы в законах, которые бы им управляли. Ни закон, ни какой бы то ни было распорядок не стоят Учение Платона о государстве и праве выше познания".

Рассматривая взоры философа на закон, следует избегать их модернизации. Дело в том, что отдельные положения старых мыслителей применяются при обосновании современных концепций страны и права. Так, а именно, вышло с высказываниями Платона о необходимости утверждения закона в публичной жизни, на которые часто ссылаются сторонники теории правового Учение Платона о государстве и праве страны. В диалоге "Законы" Платон писал: "Я вижу близкую смерть того страны, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение страны и все блага, какие только могут дарить государствам боги". Но такие выражения нельзя вырывать Учение Платона о государстве и праве из контекста произведения. Ведь под законом тут понимается не что другое, как совокупа религиозно-нравственных норм, установленных мудрейшими людьми страны в качестве ориентира для других людей. В приведенном куске идет речь о руководстве правителей божественным законам (поточнее, установлениям знаменитого Кроноса, правившего людьми в глубочайшей древности).

В диалоге Учение Платона о государстве и праве "Политик" Платон выделил формы страны, основанные на законе. По его словам, монархия, знать и демократия опираются на закон, тогда как деспотия, олигархия и развращенная демократия управляются вопреки имеющимся в их законам и обычаям. Но все перечисленные формы правления, как подчеркивалось в диалоге, являются отступлениями от безупречного, "подлинного" страны, где Учение Платона о государстве и праве политик единолично производит власть, "руководствуясь познанием". Смысловое содержание учения Платона не совпадает с современными формулами правового страны.

Политико-правовая доктрина Платона была нацелена на то, чтоб законсервировать полис как форму муниципального устройства, сохранить его экономическую независимость, либо самодостаточность, предупредить территориальное расширение страны. Изложенные в диалогах мыслителя социально-политические программки Учение Платона о государстве и праве являлись с этой точки зрения ограниченными.


uchenie-aristotelya-o-dushe-kurs-lekcij-chelyabinsk-izdatelskij-centr-yuurgu-2009-bbk-yu30-ya7-b484.html
uchenie-aristotelya-o-prichinah-o-materii-i-forme.html
uchenie-b-spinozi-o-gosudarstve.html