Учение о нравственности В.Соловьева.

Личные отношения людей занимают принципиальное место в учении В.С. Соловьёва. Уже в «Чтениях о богочеловечестве» В.С. Соловьёв отмечал, что людская личность, непременно, отрицательна: «Она не желает и не может удовлетвориться никаким условным, ограниченным содержанием»1. Но это ещё не всё, ибо людская личность убеждена, что она «может добиться и положительной Учение о нравственности В.Соловьева. безусловности, другими словами что она может владеть всецелым содержанием, полнотою бытия»2. Эта полнота бытия есть абсолютное добро, которое само по себе ничем не обосновано. Напротив, «добро всё собою обусловливает и через всё осуществляется. То, что оно ничем не обосновано, составляет его чистоту; то, что оно всё собою обусловливает, есть его Учение о нравственности В.Соловьева. полнота, а то, что оно через всё осуществляется, есть его сила либо действенность»3. Нравственный смысл жизни человека «состоит в служении Добру – чистому, всестороннему и всесильному»4.

Совершенное нравственное добро ведёт к абсолютному совершенству, в каком неразрывно смешиваются добро, благо и блаженство. Вправду, для человека, стремящегося к совершенному Учение о нравственности В.Соловьева. нравственному добру во всей его полноте, «само добро обязательно есть и благо». Всякое хотимое благо, «чтобы не оказаться надуманным, либо призрачным, должно быть обосновано хорошем, другими словами исполнением нравственных требований»5. Ради заслуги такового всеобъятного добра человек должен подняться до уровня «всецелостного бытия». Человек может становиться всем только «через внутреннее своё Учение о нравственности В.Соловьева. соединение c тем, что по существу есть всё», другими словами Богом6. Без этого союза c Богом, без созидательного божьего акта, который теологи именуют «милостью», человек не может подняться до такового уровня совершенства, чтоб заслужить обожествление и стать членом королевства божиего7.

Чтоб содействовать совершенствованию человека, Бог вступил в земной исторический Учение о нравственности В.Соловьева. процесс как богочеловек Иисус Христос. «Своим словом и подвигом собственной жизни, начиная c победы над всеми искушениями нравственного зла и кончая воскресением, другими словами победой над злом физическим – над законом погибели и тления, - действительный Богочеловек открыл людям Царствие Божие». Но богочеловек – это только личное проявление королевства божиего, тогда как Учение о нравственности В.Соловьева. целью мировой истории является универсальное проявление этого королевства божия «в собирательном целом человечества», которое «должно было совершиться через собственное испытание населения земли, зачем потребовался новый процесс развития христианского мира, крестившегося, но ещё не облекшегося во Христе»8.

Не считая милости и сверхъестественной божественной помощи, в процессе совершенствования человека поддерживают три первичных атрибута Учение о нравственности В.Соловьева. людской природы – стыд, жалость и благоговение. Человек стыдится собственной животности и проявляет половой стыд. Чувство жалости и сострадания проявляется человеком ко всем живым созданиям, обнаруживая солидарность c ними. Солидарность является обязательным условием публичной жизни. Чувство благоговения выражает специфичное отношение человека к высшим началам и является «индивидуально Учение о нравственности В.Соловьева.-психическим корнем религии»9. Эти три чувства (стыд, жалость и благоговение) выражают специфичное отношение человека к тому, что он считает ниже себя, равным для себя и выше себя. В базе этих трёх эмоций, характеров лежит рвение человека к цельности собственного бытия, которая нарушается разделением на два пола, дроблением населения земли на Учение о нравственности В.Соловьева. огромное количество враждующих и эгоистических созданий, также отчуждением от абсолютного центра вселенной, другими словами от Бога10.

Владимир Соловьёв высказал ряд уникальных мыслей о половой любви. Так, к примеру, значение половой любви он лицезрел не в увеличении людского рода, ибо человек и без этого может добыть для себя бессмертие. Свою Учение о нравственности В.Соловьева. идея Соловьёв подкреплял фактом внеполового размножения в растительном и животном королевствах11.

Соловьёв считал, что деторождение есть «процесс вымещения 1-го поколения другим… Потомки живут за счёт протцов, живут их гибелью…»12. Нравственное зло содержится «в самом плотском акте, через который мы утверждаем своим согласием тёмный путь природы, зазорный для нас своею Учение о нравственности В.Соловьева. слепотою, свирепый к отходящему поколению и нечестивый поэтому, что это поколение – наши отцы». Да и в этом зле есть элемент добра, ибо детки, может быть, «будут не то, что мы, будут лучше нас…»13.

Наши потомки, может быть, достигнут такового уровня совершенства, при котором уже не будет необходимости в увеличении людского рода Учение о нравственности В.Соловьева., ибо само бессмертие обеспечит сохранение его. Значение половой любви для человека состоит не только лишь в деторождении. Половая любовь носит нрав персональной любви 2-ух созданий обратных полов, созданий, которые равны друг дружке как существа, но владеют совсем разными качествами и дополняют друг дружку14.

«Любовь начинается c лицезрения Учение о нравственности В.Соловьева. «идеального образа» возлюбленного существа и в предстоящем развивается в «такое сочетание 2-ух данных ограниченных созданий, которое создавало бы из их одну абсолютную безупречную личность». «Осуществить это единство либо сделать настоящего человека как свободное единство мужского и дамского начал, сохраняющих свою формальную обособленность, но преодолевших свою существенную рознь и распадение, это и Учение о нравственности В.Соловьева. есть собственная наиблежайшая задачка любви»15. Смысл людской любви вообщем есть оправдание и спасение особенности через жертву эгоизма16. Эгоизм состоит в том, что «приписывая для себя, по справедливости, бесспорное значение, субъект несправедливо отказывает другим в этом значении». Но человек может осознать свою потенциальную абсолютность, «лишь снимая в своём сознании и Учение о нравственности В.Соловьева. жизни ту внутреннюю грань, которая отделяет его от другого»17, другими словами, освобождая его от эгоизма. «Есть только одна сила, которая может изнутри, в корне, подорвать эгоизм, и вправду его подрывает, конкретно любовь, и приемущественно любовь половая»18. Говоря о половой любви и её реальном значении, Владимир Соловьёв имеет в Учение о нравственности В.Соловьева. виду не «физиологическое соединение», которое приводит к деторождению и не может «воссоздать цельность людского существа»19, а «соединение в Боге»20, другими словами платоническую, «духовную любовь», обращающую любящих друг дружку мужчину и даму в 1-го «цельного человека»21, способного одержать «победу над смертью». Настоящая духовность такового человека, восстановившего своё единство, является Учение о нравственности В.Соловьева. в то же время «перерождением, спасением, воскресением»22. «…Образ и подобие Божие, то, что подлежит восстановлению, относится не к половине, не к полу человека, а к целому человеку, другими словами к положительному соединению мужского и дамского начал – настоящий андрогинизм – без наружного смешения форм – что есть уродство, и без внутреннего Учение о нравственности В.Соловьева. разделения личности и жизни – что есть несовершенство и начало смерти»23.

Совершенное добро, к которому мы должны стремиться, есть добро не для отдельной личности, а для всего населения земли. Оно достигается в историческом процессе совершенствования. «Дух Божий в населении земли, либо королевство Божие, для собственного реального явления просит совершеннейшей публичной организации Учение о нравственности В.Соловьева., которая и вырабатывается глобальной историей»24.

Естественно, учение Владимира Соловьёва о нравственности личных отношений людей довольно многосложно, но ценность его в современной Рф необыкновенно высока. Людские отношения подошли к той стадии собственного развития, когда можно сказать, что вещественные блага и физиологические потребности взяли верх над духовными ценностями и духовной культурой Учение о нравственности В.Соловьева.. Связано ли это c распадом СССР и социалистического лагеря либо это закономерный процесс страны, пустившейся вдогонку за развитым капитализмом c его вычурным осознанием духовной культуры сказать трудно. Но таковой обеспеченный духовный опыт, история, какими обладает Наша родина, могут и должны стать решающим фактором в формировании и углублённом развитии гармонически развитой и Учение о нравственности В.Соловьева. духовно богатой личности.


uchebnoe-posobie-uchebnik-sbornik-statej-broshyura-informacionno-statisticheskie-izdanie.html
uchebnoe-posobie-udk-304075-8-bbk-f3o43ya73-stranica-18.html
uchebnoe-posobie-udk-647-252-12075-32-bbk-36-99ya722-k309-recenzenti.html