Учение Монтескье о государстве и законах

Монтескье был выходцем из нищих слоев. Монтескье на 27 году получил фамилию данную. Родился в 1689 году и погиб в 1755 году. Это один из числа тех мыслителей 18 века, которые в основном воздействовали на интеллектуальную, политическую, духовную жизнь Европы. Он замечателен как политический теоретик, как поборник идеалистических принципов, как родоначальник Евро империализма + блестящий Учение Монтескье о государстве и законах стилист.

Родился Шарль Луи в семье, принадлежащей к древнему госконскому дворянскому роду. Родился он в замке. Скоро после рождения был отдан кормилице-крестьянке, до 3 лет воспитывался в этой семье на мельнице. По семейному обычаю, поступил советником в Бордоский парламент, позже после погибели дяди стал его президентом. Делами, связанными с правлением этой Учение Монтескье о государстве и законах должности, интересовался не много. Его больше заинтересовывала сама мысль права (философская сторона).

Большей частью он занимался науками (поначалу естественными, которые обучили его наблюдательности; потом начал заниматься философией, юриспруденцией).

Много путешествовал для самообразования (за 3 года посетил огромное количество государств, в Великобритании – 1,5 года). 1-ое его сочинение «Персидские письма» 1721 года представляет Учение Монтескье о государстве и законах собой острую сатиру на то общество, в каком он крутился. Такое заглавие связано с тем, что идет речь о впечатлениях 2-ух персов, которые путешествуют по Европе и находят порядки более деспотичные, чем у себя на родине. Потом появилось сочинение о причинах падения римлян.

То сочинение, которое прославило его имя на Учение Монтескье о государстве и законах века, которое сделало его всемирно известным «О духе закона» было написано позже в 1748 г. Это был плод более чем 20-летнего труда. Оно занимает одно из главнейших мест всех времен. Оно послужило образованию конституционного учения в Европе. Законы – это не случайное установление людей, а дела меж известными явлениями, вытекающие Учение Монтескье о государстве и законах из их природы. Эти дела изменяются зависимо от критерий, в каких живут люди, потому внутренние положительные законы каждого страны должны быть адаптированы к народу, для которого они издаются. Следует считать величайшей случайностью, когда законы одной цивилизации могут и будут применимыми для другой.

Законы должны соответствовать физическим свойствам страны, ее климату Учение Монтескье о государстве и законах, качеству земли, положению и величине страны, стилю жизни населения, степени их свободы, религии, торговле, богатству, характерам, привычкам и т.д. Совокупа этих отношений, в каких находятся законы – дух закона.

Сначала, законы должны соответствовать виду (форме) правления, потому он рассматривает разные формы правления. Монтескье выделяет 3 формы правления Учение Монтескье о государстве и законах:

1) Республиканскую

a. Демократическая

b. Аристократическая

2) Монархическую

3) Деспотическую

Любая из нареченных форм имеет свою природу, из которых вытекают главные законы. Природа – совокупа признаков, отличающих данную форму правления от всех иных. Природа демократии, к примеру, заключается в том, что тут верховная власть принадлежит народу. Таким макаром, главные законы должны определять состав и метод функционирования народного собрания (обычный пример Учение Монтескье о государстве и законах, Афинская республика). Законы должны определять и метод подачи голосов. Природа Знати заключается в том, что верховная власть принадлежит ограниченному числу лиц. Главные законы обеспечивает роль народа в определенных вопросах (чем меньше это роль, тем прочнее знать). Природа монархии, где правит одно лицо, руководствующееся основными законами, состоит в Учение Монтескье о государстве и законах существовании посредствующих властей меж монархом и народом в виде привилегированных сословий и самостоятельных компаний. Но самая естественная связь – дворянство, там, где нет дворянства – нет монарха, есть только тиран. Тирания – ее природа ведет к тому, что администрация вверяется одному лицу, потому что сам тиран обычно не много хлопочет о делах. Но Учение Монтескье о государстве и законах если дела будут предоставлены немногим – будут смуты. Потому предназначение визиря (главы административного комплекса) – основной закон тирании.

От природы разных политических форм Монтескье отличает их начала либо актуальные принципы, присущие каждому виду страны и обеспечивающие его существования. Этот социально психический фактор, который нужен для прочности той либо другой формы. Это та Учение Монтескье о государстве и законах нравственная сила, которая действует в государстве и препятствует его возвращению.

Каждой форме присуще свое миропонимание, собственный актуальный принцип. В демократии – штатская доблесть: любовь к общему делу, почтение к законам, патриотизм, рвение к равенству. Монтескье поклонялся перед древними штатскими эталонами. В знати – умерение личных стремлений, воздержание личного честолюбия, чтоб злоупотребление Учение Монтескье о государстве и законах властью не приводило люд в изумление; умеренность в употреблении власти – актуальный принцип. Монархия – ее актуальный принцип – это честь; т.е. чувство собственного плюсы, сословий и компаний; актуальный принцип тирании – ужас, бесспорное послушание. Послушание также характерно и монархии, но оно там не рабское, не слепое, монарх не должен приказывать подчиненным Учение Монтескье о государстве и законах чего-нибудть неприятное чести.

Природа и движущее ею начало определяется законами и государством. А именно, законы о воспитании имеют собственной целью: в монархии развить чувство чести и послушания воли сударя, соединенного с личным достоинством и независимостью; в республике – внушить любовь к отечеству и почтение к законам; в тирании – унизить Учение Монтескье о государстве и законах людскую душу и сделать ее по типу рабов. Законы, регулирующие имущественные дела: демократия – эти законы должны устанавливать умеренность состояний; к этому ведут нормы, запрещающие скопление наследия в одних руках, возложение более обременительных повинностей на богатых с облегчением бедных.

В знати было 2 главные угрозы:

1) Чрезмерное неравенство меж правителями и подданными

2) Неравенство Учение Монтескье о государстве и законах меж самими правителями

Тут законы принимаются в расчете на то, чтобы люд не ощущал тягостности, в финансовом управлении они должны соблюдать бережливость; для сохранения единства меж членами сословия – соблюдать равенство. В монархии – хранители чести; эта цель сохраняется средством установления майоратов (право первородства) и приемуществ. Младшие детки в таких семьях Учение Монтескье о государстве и законах не получали земли, но получали или должность либо средства. Тирания – не надо много законов, потому что тут властвует произвол.

Извращение правления может происходить в следствии извращения начал, господствующих в той либо другой форме, отличия могут вести к извращению той либо другой формы. Демократия извращается чрезмерным рвением к свободе и Учение Монтескье о государстве и законах равенству. В умеренной демократии люди равны меж собой только как граждане, а в необузданной демократии начальник уравнивается с подчиненным, отец с отпрыском, владелец со слугой. Т.е. демократия уходит не только лишь тогда, когда уходит дух равенства, да и когда есть дух лишнего равенства.

Извращение может произойти от чисто наружных обстоятельств Учение Монтескье о государстве и законах. От конфигурации местности: республика способна держаться исключительно в малых государствах (потому что есть контроль над злоупотреблениями); когда большая страна – тогда разобщение интересов, общие интересы превыше личных становятся. Монархия должна быть средней величины; если она очень мала, то преобразуется в республику, при значимой же местности вельможи либо Учение Монтескье о государстве и законах сановники, будучи уведены от центра и полагаясь на безнаказанность просто могут уйти от послушания; единственное лечущее средство от этого – неограниченная монархия; потому огромные страны просто склоняются к деспотизму.

Эти суждения приводят к рассмотрению оборонительной политике. Республике грозит двойственная опасность – если мала, может быть уничтожена наружной силой, а если велика – уничтожается внутренней Учение Монтескье о государстве и законах порчей. Избежать того и другого можно союзным устройством, которое соединяет внутри себя выгоды огромных и малых стран, но тут нужно, чтоб члены союза имели однообразные политические учреждения. То правление, которое стремится усилить свое собственное начало, подавив другие, идет к деспотизму.

Свобода – это право делать то, что позволяется законом Учение Монтескье о государстве и законах. Свободу можно поделить на 2 вида:

1) Политическую

Устройство страны

2) Личную

Прилагается к отдельным гражданам

Он совсем не ставил символ равенства меж свободой народа и народовластия. Демократия сама по для себя не обеспечивает свободы. Свобода встречается исключительно в государствах, где власть умеренная. Потому что человек стремится злоупотребить собственной властью нужны сдержки. Нужно установление разделения и обоюдного Учение Монтескье о государстве и законах равновесия властей. Примером такового политического устройства Монтескье представляет Великобританию.

Именитая 11 книжка его сочинения «Об британской конституции» послужила конституционным учением для Западной Европы. Заимствовав это учение в определенной степени у Дж.Локка, переработав его, он подразделил власть на законодательную, исполнительную и судебную. Но не в одном разделении властей он Учение Монтескье о государстве и законах лицезрел свободу. Нужна гарантия ее. Нужен таковой порядок, где одна власть воздерживается другой либо одна власть может приостановить другую. Для обеспечения лучшего равновесия требуется устройство последующего вида:

Законодательная власть принадлежит народу. Но потому что собрание всех людей не всегда может быть, потому приходится прибегать к избранию представителей на которых возлагается составление законов Учение Монтескье о государстве и законах и наблюдение за правильным из исполнением. Право голоса при выборе представителя обязаны иметь все граждане, исключая тех, которых низкое положение не позволяет без помощи других принимать решение. Но в государстве всегда есть лица, которые высятся над другими (родовитость, знатность, достояние, награды, почет); они так выделяются на фоне других Учение Монтескье о государстве и законах, что равное со всеми воздействие равняется к рабству. Потому нужно дать им в законодательстве такое роль, которое было бы соразмерно с их фактическим положением страны. Это достигается тем, что из их составляется особенная аристократическая палата, способная сдерживать увлечения народа.

Исполнительная власть должна находиться в руках монарха, потому что выполнение лучше, когда вручено Учение Монтескье о государстве и законах одному лицу. Выполнение просит всегда ускоренного действия и единства воли. Исполнительная власть должна вручаться монарху. Во избежание слияния 2-ух властей министры (как органы исполнительной власти) не должны избираться из членов законодательных палат. Законодательный корпус не может повсевременно находиться в сборе (это неловко для представителей и никчемно для дела); но Учение Монтескье о государстве и законах нельзя допустить того, что законодательный корпус длительно оставался в бездействии. Нужно, чтоб представители собирались в определенные сроки и право определять эти сроки идеальнее всего предоставить исполнительной власти. Нужно также, чтоб исполнительная власть могла останавливать решения законодательного собрания (вето) и распускать его. Законодательное собрание не может, но Учение Монтескье о государстве и законах добиваться к ответу само лицо, облеченное к власти (монарха). Личность верховного правителя священно и неприкосновенно. Коль скоро нельзя призвать к ответу монарха, то привлекаются к ответу министры. Данных министров будет судить верхняя аристократическая палата.

Нужно иметь ввиду, что опасность со стороны исполнительной власти велика поэтому, что она располагает средствами Учение Монтескье о государстве и законах и войском. Тут необходимы особенные гарантии против вероятных узурпаторов. Эти гарантии заключаются в том, что представителям народа дается право устанавливать налоги на содержание армии. Не считая того, по этим вопросам законодательная власть должна издавать не неизменные постановления, а только сроком на 1 год. Судебную власть нужно сделать обособленной от обеих нареченных властей, для Учение Монтескье о государстве и законах заслуги лучшего равновесия она не должна быть принадлежностью неизменной коллегии, эта власть должна вверяться лицам, выбираемым из народа, т.е. присяжным, судьи эти должны быть равны подсудимому, а которому сверх того для большей гарантии предоставляется право отводить существенное число с тем, чтоб у подсудимого было чувство как будто Учение Монтескье о государстве и законах арбитров он избрал сам.

Законодательная власть (составленная из 2 палат) независима; трибунал – независящий; исполнительная власть, сдерживает законодательную.

Монтескье просмотрел тот факт, что английские министры назначаются владыкой из парламентского большинства; только это дает им возможность работать, не встречая никаких препятствий. Монтескье в собственной схеме отдал законодательному органу более демократическую Учение Монтескье о государстве и законах базу. Избирательная система Великобритании не обеспечивала таковой всеобщности. В Великобритании был институт коронных арбитров (работают на неизменной проф базе). Расхождений тут много, но все же Монтескье правильно сообразил значение разделения властей как нужного условия для выдворения в государстве начала законности.

Монтескье ведет речь о личной свободе. Конституция в стране может Учение Монтескье о государстве и законах быть либеральной, но личной свободы там может и не быть. Личная свобода заключается в безопасности либо убежденности людей в собственной безопасности. Этот вид свободы зависит не столько от законов политических, сколько от законов уголовных, потому что безопасность более всего нарушается случайными обвинениями и наказаниями. В связи с этим Учение Монтескье о государстве и законах он выдвигает несколько требований, которым должны соответствовать эти законы для обеспечения личных законов людей:

1) Одни только помыслы, не переходящие в действие, преследованию не подлежат.

2) Нужно быть очень усмотрительным при злодеянии, преследование которых находится в зависимости от усмотрения арбитров (ложь, чернокнижниченство). Это гибельно для свободы.

3) Настолько же небезопасны законы об оскорблении величия (величества Учение Монтескье о государстве и законах), потому что они не определены. Еще ужаснее, когда люди оскорбляются в оскорблении за образ мысли либо за неосмотрительное выражение в адресок властей.

Рассмотрев дела законов к политическому быту, Монтескье перебегает к рассмотрению законов с естественными критериями страны. Положения книжки Монтескье (относительно связи законов с климатом, земли Учение Монтескье о государстве и законах и прочее) не завлекали внимания. Тут Монтескье гласит, что законы должны соответствовать климату; построенная создателем теория климата почти во всем сходна с положениями, рассмотренными при исследовании учений Аристотеля, Бодена. У северных народов больше силы, храбрости, ежели у южных, но меньше впечатлительности. Южные отличаются ленью, изнеженностью, но вкупе с тем тонкостью Учение Монтескье о государстве и законах эмоций и силой страстей. Неплохой законодатель не тот, который потворствует, а тот, который пробует этому противодействовать. Законы должны служить преградой тем порокам, которые обоснованы климатом. Климат имеет значение и для развития рабства (штатского, домашнего и политического). Климат у него выступает одним из источников рабства. В южных краях властвует такая лень и Учение Монтескье о государстве и законах изнеженность, что человек не решается на работу по другому как под ужасом наказания.

Семейное рабство также зависит от климата. В южных краях дамы добиваются полной красы в том возрасте, когда еще не развился разум полностью (рано другими словами). Потому дама должна находиться в полном руководстве (поначалу отца Учение Монтескье о государстве и законах, позже супруга). Но дамы там стремительно и увядают (это ведет к многоженству). Пылкость страстей порождает необходимость держать дам взаперти. В странах с умеренным климатом, где дамы позже расцветают и лучше сохраняются, меж ними и мужиками устанавливается определенное равенство, сами страсти тут не такового накала, потому большая свобода для их. Это Учение Монтескье о государстве и законах одна из обстоятельств того, почему в Азии никогда не могли установиться республики, а всегда властвовал деспотизм. Политическое рабство также плотно сплетено. Боязливость и изнеженность южных народов делает их жертвами деспотизма, тогда как храбрость северных народов сохраняет у их свободу.


uchenie-vi-vernadskogo.html
uchenie-zapiski-severo-vostochnogo-gumanitarnogo-instituta-ezhegodnij-sbornik-vipusk-neryungri-2008-s-163-166-stranica-12.html
uchenie-zapiski-spbgmu-im-akad-i-p-pavlova-2004-t-xi-s-14-18-stranica-3.html