Учение Коменского о материнской школе

Коменский был одним из первых преподавателей, занимавшихся подробной разработкой вопросов дошкольного воспитания.

Для деток от рождения до 6 лет он предназначал материнскую школу, под которой предполагал не публичное учреждение, а своеобразную форму домашнего воспитания. Материнской! школе Коменский предназначил огромную главу собственной “Величавой дидактики и особое сочинение под заглавием “Материнская школа”. Этой Учение Коменского о материнской школе ступени воспитания он присваивал очень огромное значение, рассматривая ее как первую и самую важную часть всей разработанной им системы воспитания и образования подрастающего поколения.

В материнской школе должны закладываться базы физического, нравственного и интеллектуального развития деток. При этoм Коменский напоминал, что физические и духовные силы малыша развиваются равномерно. Он Учение Коменского о материнской школе не мог еще в то время тщательно раскрыть возрастные особенности малышей, но ценно, что пред-дошкольный и дошкольный возрасты не представляются ему кое-чем единым. Вместе с требованием учесть возрастные особенности деток Коменский предлагал считаться и с их персональными различиями. Он указывал, что одни способны воспринять определенные познания и умения на Учение Коменского о материнской школе третьем-четвертом году жизни, для других же они становятся доступными исключительно в пяти-шестилетнем возрасте. Коменский уделял много внимания вопросам физического воспитания деток. Он призывал родителей, а именно матерей, хлопотать с величайшей тщательностью о здоровье собственного малыша и давал определенные указания об уходе за малышом, о том, каким Учение Коменского о материнской школе должно быть его питание, одежка, режим. Очень принципиальным было требование Коменского о кормлении малышей обязательно молоком мамы, его советы обеспечить детям как можно больше движений — давать им возможность бегать, играть, резвиться.

Игру Коменский справедливо рассматривал как нужную для малыша форму деятельности. Он добивался, чтоб предки не мешали Учение Коменского о материнской школе детским играм, а сами воспринимали в их роль, направляя их в правильное русло: “Пусть они (детки) будут теми муравьями, которые всегда заняты: чего-нибудть катают, несут, тащат, складывают, перекладывают; необходимо только помогать детям, чтоб все, что происходит, происходило уместно”. Подчеркивая образовательное значение детской игры, Коменский писал: “Во время игры разум все-же Учение Коменского о материнской школе чем-либо напряженно занят и нередко даже ухищряется”. Он указывал и на воспитательную роль игры в деле сближения, малыша с его сверстниками и рекомендовал родителям организовывать и поощрять совместные игры и утехи деток вместе.

Наставления Коменского в области нравственного воспитания имели религиозную базу, но отдельные его указания относительно Учение Коменского о материнской школе задач и средств нравственного воспитания были новыми для тех пор и очень положительными. Так, Коменский рекомендовал воспитывать в детях с ранешнего возраста рвение к деятельности, правдивость, мужество, опрятность, вежливость, почтительность к старшим. Много внимания он уделял воспитанию у их любви и привычки к труду, который должен быть посильным и тесновато Учение Коменского о материнской школе связанным с их игровой деятельностью. Средствами нравственного воспитания Коменский считал разумные наставления и упражнения малышей в положительных, исходя из убеждений нравственности, поступках, также положительный пример взрослых. В то время как в практике семенного воспитания обширно применялись физические наказания, он предлагал повлиять на деток в случае их дурного Учение Коменского о материнской школе поведения либо проступка сначала увещанием и порицанием, прибегая к наказаниям только в самых последних случаях.

В области интеллектуального воспитания Коменский ставил перед материнской школой задачку содействовать скоплению детками при помощи органов эмоций может быть большего припаса определенных представлений об внешнем мире, развивать их мышление и речь, с тем чтоб приготовить Учение Коменского о материнской школе их к предстоящему периодическому обучению в школе. Коменский считал, что в 1-ые 6 лет жизни ребенок должен выяснить из области естествознания, что такое огнь, воздух, вода и земля, дождик, снег, лед, свинец, железо и т. д.; из области астрономии он должен выяснить, что именуется небом, солнцем, луной и Учение Коменского о материнской школе звездами; из географии — место, где он родился и где он живет (деревню, город, крепость либо замок); также представлять для себя, что такое гора, равнина, река, город, деревня и пр. Не считая того, ему необходимо знать некие единицы времени и времена года (час, денек, неделя, месяц, год, весна, лето, осень Учение Коменского о материнской школе, зима). Таким макаром, Коменский имел в виду дать ребенку дошкольного возраста 1-ые представления об окружающих его предметах и явлениях природы на базе наблюдения их.

В программку материнской школы Коменский включал также ознакомление малышей с явлениями публичной жизни: в доступной для их осознания форме им следует докладывать некие сведения из истории, экономики, политики Учение Коменского о материнской школе. Он считал, что ребенку необходимо знать, что вышло вчера, сейчас, в прошедшем году; знать, кто составляет его семью; иметь представление о разных должностных лицах.

Коменский считал, что в материнской школе необходимо не только лишь учить деток “знать”, да и “действовать и гласить”. Он выделил те умения Учение Коменского о материнской школе, которые должен поочередно, год за годом, приобрести ребенок.

Очень ценны указания Коменского по развитию речи у малышей. Он рекомендовал до третьего года учить малышей под управлением матерей верно, не картаво произносить отдельные звуки и целые слова. Детям 4-ого, 5-ого, шестого года жизни он предлагал задавать вопросы, которые бы вдохновляли Учение Коменского о материнской школе их именовать своим именованием все, что они лицезреют дома и чем занимаются, и добиваться от их при всем этом точной связной речи. Занятия по развитию речи Коменский рекомендовал проводить также в форме игры.

Вместе с выработкой у малышей умения верно гласить на родном языке материнская школа должна положить начало развитию их Учение Коменского о материнской школе мышления, которое, по словам Коменского, “проявляется уже в этом возрасте и пускает свои ростки”. Он считал нужным приучивать малышей верно ставить вопросы и точно отвечать на то, о чем их спрашивают, “а не так, чтоб на вопрос о чесноке говорить о луке”.

Коменский уделял много внимания подготовке малышей к юколе Учение Коменского о материнской школе родного языка. Он рекомендовал родителям заранее возбуждать у малыша любовь и энтузиазм к школе, высоко подымать в его очах авторитет грядущего учителя. С этой целью он рекомендовал объяснять детям, как принципиально обучаться в школе, -расположить их к учителю, познакомив с ним еще до начала занятий.

Учение Учение Коменского о материнской школе Коменского о материнской школе представляет собой первую попытку сделать теорию и методику дошкольного воспитания, найти его цели, содержание, главные средства и способы, предложить кропотливо обдуманную и верно организованную систему работы с малеханькими детками в согласовании с их возрастными способностями,

Величавый славянский преподаватель выдвинул и доказал идею всеобщего обучения на родном языке Учение Коменского о материнской школе. Обобщив передовой для той .эры опыт воспитания и обучения, делая упор на последние научные данные, Коменский в первый раз научно разработал единую систему народного образования, которая отражала рвение масс к познаниям и была проникнута демократизмом.


uchenie-schitayut-chto-nevisokie-zhenshini-s-shirokimi-bedrami-bolee-seksualni-chem-hudishki.html
uchenie-sokrata-o-znanii-i-ponyatiyah-kurs-istorii-drevnej-filosofii-moskva-1997-rekomendovano-ministerstvom-obshego.html
uchenie-stepeni-i-zvaniya-v-kontekste-sovershenstvovaniya-mehanizma-motivacii-nauchnoj-deyatelnosti.html