Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах.

Но у человека появилась «надстройка», как гласил И.П. Павлов,

— 2-ая сигнальная система. Это речь. Речь также позволяет

говорить об угрозы и других событиях, свойственна только для

человека и является сигналом сигналов.

Т.о. 1-ая сигнальная система – это система отражения

реальности в форме чувств и восприятий, 2-ая сигнальная

система – это отменно особенная форма Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. высшей нервной деятельности –

система речевых сигналов. Речь состоит из слов, позволяющих выражать

отдельные понятия, и является основой людского мышления.

Типы ВНД, о которых говорилось выше, являются общими для животных и человека. Можно выделить особенные, присущие только человеку типологические черты. По воззрению И.П.Павлова, в их базе лежит степень развития Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. первой и 2-ой сигнальных систем. 1-ая сигнальная система - это зрительные, слуховые и другие чувственные сигналы, из которых строятся образы окружающего мира.

Восприятие конкретных сигналов предметов и явлений мира вокруг нас и сигналов из внутренней среды организма, приходящих от зрительных, слуховых, тактильных и других рецепторов, составляет первую сигнальную систему, которая имеется Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. у животных и человека. Отдельные элементы более сложной сигнальной системы начинают появляться у публичных видов животных (высокоорганизованных млекопитающих и птиц), которые употребляют звуки (сигнальные коды) для предупреждения об угрозы, о том, что данная територия занята и т.д.

Но только у человека в процессе трудовой деятельности и социальной жизни развивается 2-ая Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. сигнальная система - словесная, в какой слово в качестве условного раздражителя, знака, не имеющего реального физического содержания, но являющегося эмблемой предметов и явлений вещественного мира, становится сильным стимулом. Эта система сигнализации состоит в восприятии слов - слышимых, произносимых (вслух либо про себя) и видимых (при чтении и письме). Одно и то Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. же явление, предмет на различных языках обозначается словами, имеющими различное звучание и написание, из этих словесных (вербальных) сигналов создаются абстрактные понятия.

Способность осознавать, а позже и произносить слова появляется у малыша в итоге ассоциации определенных звуков (слов) со зрительными, тактильными и другими впечатлениями о наружных объектах. Личный образ появляется Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. в мозге на базе нейронных устройств при декодировании инфы и сопоставлении ее с реально существующими вещественными объектами. С появлением и развитием 2-ой сигнальной системы возникает возможность воплощения абстрактной формы отражения - образование понятий и представлений.

Раздражители 2-ой сигнальной системы отражают окружающую реальность при помощи обобщающих, абстрагирующих понятий, выражаемых словами Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах.. Человек может оперировать не только лишь видами, да и связанными с ними идеями, осмысленными видами, содержащими смысловую (семантическую) информацию. При помощи слова осуществляется переход от чувственного вида первой сигнальной системы к понятию, представлению 2-ой сигнальной системы. Способность опери ровать абстрактными понятиями, выражаемыми словами служив основой мыслительной деятельности.

38. Отношения Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. сигнальных систем. Представления о художественном, мыслительном, среднем и превосходном типах.

Нрав взаимодействия П. с. с. и В. с. с. может разнообразить зависимо от критерий воспитания (соц фактор) и особенностей нервной системы (био фактор). Одни люди отличаются относительной слабостью П. с. с. — их конкретные чувства бледны и слабы (мыслительный тип), другие, напротив Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах., воспринимают сигналы П. с. с. ярко и очень (художественный тип). Для настоящего развития личности нужно своевременное и правильное развитие обеих сигнальных систем. 2-ая сигнальная система, по словам Павлова, - «высший регулятор людского поведения» - преобладает над первой и в некой мере подавляет ее. Совместно с тем. 1-ая сигнальная система в известной степени Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. держит под контролем деятельность 2-ой.

Зависимо от доминирования одной из сигнальных систем Павлов поделил людей на три типа:

· Художественный тип, к которому он отнес представителей с образным мышлением (у их доминирует 1-ая сигнальная система).

· Мыслительный тип, представители которого владеют высокоразвитым словесным мышлением, математическим складом разума (преобладание 2-ой сигнальной Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. системы).

· Средний тип, у представителей которого обе системы взаимно уравновешены.

Специальные для человека типы высшей нервной деятельности

зависят от доминирования или первой, или 2-ой сигнальных систем. У

одних больше развита 1-ая сигнальная система, у других – 2-ая

сигнальная система, у третьих они развиты идиентично. На основании такового

представления о различии во содействии Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. сигнальных систем у различных

людей И.П.Павлов сделал вывод, что людям характерны последующие

типы высшей нервной деятельности:

1) художественный, характеризующийся некой усиленной

работой первой сигнальной системы по сопоставлению с работой 2-ой

сигнальной системы; принадлежащие к художественному типу люди обширно

пользуются чувствительными видами, возникающими у их под воздействием

конкретного воздействия среды;

2) мыслительный, которому характерны некие доминирования

2-ой сигнальной системы, обширное Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. использование словесным мышлением,

резко выраженная способность отвлекаться от реальности;

3) средний, либо смешанный, характеризующийся уравновешенностью

сигнальных систем, образного и словесного мышления; люди этого типа в

равной степени склонны воспользоваться в собственном мышлении и словесными

понятиями, и образными представлениями.

Выделенные И.П.Павловым специфично людские типы высшей

нервной деятельности: художественный, мыслительный и Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. средний — в

реальный момент можно разъяснить, делая упор на информацию о

многофункциональной асимметрии мозга, отсутствовавшую во времена

деятельности И.П.Павлова.

Художественный тип характеризуется доминированием активности

первой сигнальной системы над 2-ой. Люди художественнго типа имеют

в большей степени «правополушарное» образное мышление. Они обхватывают

реальность полностью, не разделяя ее на части.

Для мыслительного типа типично доминирование 2-ой сигнальной

системы над Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. первой, т.е. «левополушарного» абстрактного мышления.

Средний тип характеризуется уравновешенностью функционирования

2-ух сигнальных систем. Большая часть людей относится к этому типу.

40. Мозг и сознание. Неувязка сознательного, подсознательного, безотчетного.

Вместе с сознательными формами отражения и деятельности для человека свойственны и такие, которые находятся вроде бы за “порогом” сознания.

Психологическая деятельность Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. человека, его психика работают сразу в трёх взаимосвязанных уровнях: безотчетном, подсознательном и сознательном.

Сознание ведь далековато не всегда держит под контролем поступки и чувства, определяет направление наших мыслей. Существует ещё и безотчетное. Часто конкретно оно является движущей силой и определяет стиль поведения человека.

Безотчетный уровень психологической деятельности представляет собой врождённую инстинктивно Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах.-рефлекторную деятельность. Поведенческие акты на безотчетном уровне регулируются неосознаваемыми био механизмами. Они ориентированы на ублажение био потребностей – сохранение организма и вида (продолжение рода). Но на генном уровне обусловленная программка поведения человека не автономна, она находится под контролем более больших и поболее поздно сформированных мозговых структур. И Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. только в отдельных критичных для индивидума ситуациях (к примеру, в состоянии аффекта) данная сфера психики человека может перейти в режим автономной саморегуляции. (3, стр.37)

Существует также безотчетная память — это та память, которая связана с длительной и генетической памятью. Это та память, которая управляет мышлением, воображением, вниманием, определяя содержание мыслей человека на этот Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. момент времени, его образы, объекты, на которые ориентировано внимание.

Есть и безотчетная мотивация, влияющая на направленность и нрав поступков, почти все другое, не осознаваемое человеком в психологических процессах, свойствах и состояниях.

Большой вклад в разработку проблематики личного безотчетного занес З.Фрейд.

Безотчетное в личности человека - это те свойства, интересы, потребности Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. и т.п., которые человек не осознаёт у себя, но которые ему присущи и появляются в различных непроизвольных реакциях, действиях, психологических явлениях. Одна из групп - неверные деяния: обмолвки, описки, ошибки при написании либо слушании слов. В базе 2-ой группы сознательных явлений, лежит непроизвольное забывание имён, обещаний Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах., целей, предметов, событий и другого, что прямо либо косвенно связано для человека с противными переживаниями. 3-я группа безотчетных явлений личного нрава, относится к уровню представлений и связана с восприятием, памятью и воображением: сновидения, грезы, мечты.

Обмолвки представляют собой безотчетно детерминированные артикуляционные речевые деяния, связанные с искажением звуковой базы и смысла Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. произносимых слов. Такие преломления, в особенности их смысловой нрав, неслучайны. З.Фрейд утверждал, что в их появляются сокрытые от сознания личности мотивы, мысли, переживания. Обмолвки появляются из столкновения безотчетных целей человека, других его побуждений с сознательно поставленной целью поведения, которая находится в противоречии со сокрытым мотивом. Когда подсознательное одолевает Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. сознательное, то появляется обмолвка. Такой психический механизм, лежащий в базе всех неверных действий: они «возникают благодаря взаимо­действию, а лучше сказать, противодействию 2-ух разных намерений». Что в свою очередь так же показывает на присутствие диалектики: единство и борьба противоположностей.

Забывание имён представляет собой другой пример безотчетного. Оно связано с какими-то Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. противными эмоциями забывающего по отношению к человеку, который носит забытое имя, либо к событиям, ассоциируемым с этим именованием. Такое забывание обычно происходит против воли говорящего, и данная ситуация свойственна для большинства случаев забывания имен.

Необыкновенную категорию безотчетного составляют сновидения. Содержание сновидений, по Фрейду, связано с безотчетными желаниями Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах., эмоциями, намерениями человека, его неу­довлетворенными либо не полностью довольными необходимыми актуальными потребностями.

Вкупе с тем следует признать, что в свете имеющихся научных данных вопрос об отношениях меж сознательными и другими уровнями психологической регуляции поведения, а именно безотчетным, остается сложным и не решается полностью совершенно точно. Основной предпосылкой этого Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. является тот факт, что есть различные типы безотчетных психологических явлений, которые по-разному соотносятся с сознанием. Есть безотчетные психологические явления, находящиеся на подсознательном уровне. (4, стр.139-142)

Подсознательный уровень психологической деятельности – обобщённые, автоматические в опыте данного индивидума стереотипы его поведения – умение, способности, привычки, интуиция. Это поведенческое ядро индивидума, сформированное на ранешних стадиях его Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. развития. Сюда же относится импульсивно-эмоциональная сфера, т.е. неосознаваемые устремления индивидума, его влечения, страсти, установки. Это непроизвольная сфера личности, «вторая натура человека», «центр» личных поведенческих штампов, манер поведения.

Само подсознание, разумеется, имеет многоуровневую структуру: автоматизмы и их комплексы на нижнем уровне и интуиция – на высшем. Автоматизмы подсознательного Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. уровня – это комплексы стереотипно совершающихся действий в типовых ситуациях, динамические стереотипы – цепные последовательности реакций в обычной обстановке (обычное управление техникой, выполнение обычных обязательств, манера воззвания с обычными предметами, речевые и мимические штампы). Эти поведенческие автоматизмы разгружают сознание для более квалифицированной деятельности. Сознание освобождается от неизменных повторных решений стандартизированных Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. задач.

В подсознание вытесняются и разные комплексы – нереализованные желания, подавленные рвения, разные опаски и беспокойства, амбиции и завышенные претензии (нарциссизма, неполноценности и др.). Эти комплексы имеют тенденцию к гиперкомпенсации, черпая большой энергетический потенциал в сфере подсознания, они сформировывают устойчивую подсознательную направленность поведения личности. Подсознательные проявления всегда находятся в Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. процессах сознания, они несут ответственность за переработку подпороговых (неосознаваемых) воздействий, сформировывают неосознанные побуждения, чувственно ориентируют сознание на более важные стороны деятельности. Подсознание – это сфера внутренних состояний и установок, в том числе и установок высшего, нравственного уровня. Подсознание интенсивно врубается во всех случаях, когда исчерпываются способности сознательной деятельности (при аффектах, стрессовых Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. состояний, в ситуациях последнего психологического перенапряжения).

Высшая сфера подсознания – интуиция (именуемая время от времени даже сверхсознанием) – это процесс моментальных озарений, всеохватывающего охвата проблемной ситуации, всплывания внезапных решений, неосознанное предвидение развития событий на базе спонтанного обобщения предыдущего опыта. Но интуитивные решения не появляются исключительно в сфере подсознания. Интуиция удовлетворяет запрос сознания на Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. определённый полный блок ранее приобретенной инфы.

Внесознательная сфера психики человека – глубинная сфера его психики, конгломерат архетипов, сформированный в значимой мере в процессе эволюции человека.

В сфере внесознательного таятся и корешки такового парадокса, как вера, надежда и любовь, разные парапсихологические явления (ясновидение, телепатия). Фобии, ужасы, истерические фантазии Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах., спонтанная тревожность и удовлетворенное предчувствие – всё это тоже сфера подсознания. Готовность индивидума действовать в разных ситуациях определённым образом, без подготовительного обдумывания, импульсивно также относится к проявлениям внесознательной сферы психики.

Сфера подсознательного очень устойчива, недвижна. Поведение на подсознательном уровне поддаётся некой корректировке только способами психотерапии и гипноза.

Процессы, начинающиеся в неосознаваемой сфере, могут Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. иметь продолжение в сознании. И напротив, сознательное может теснить в подсознательную сферу.

Сферу безотчетного З.Фрейд считал источником мотивационной энергии, находящейся в конфликте с сознанием.

В отличие от З.Фрейда другой психотерапевт – К.Г.Юнг не только лишь не противопоставлял сознание и подсознание, но считал, что Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. сознание основано на глубинных пластах коллективного безотчетного, на архетипах – представлениях, сформированных у населения земли в отдалёком прошедшем. Где не идея, не сознание, а чувство, подсознание молвят нам, что для нас отлично, а что плохо.

Сознание вооружено понятиями, подсознание – чувствами и эмоциями. На уровне подсознания происходит моментальная оценка воспринимаемого объекта либо Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. явления, их соответствия нормам, зафиксированным в подсознании. (3, стр.37-40)

Сознание - это сначала совокупа познаний о мире. Не случаем оно плотно сплетено с занием. Если зание есть сознание в его активной направленности вовне, на объект, то само сознание, в свою очередь, итог зания. Тут находится диалектика: чем больше мы знаем, тем Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. выше наши познавательные потенции и напротив - чем больше мы познаем мир, тем богаче наше сознание. Сознание неотделимо от выражения определенного дела к объектам зания, деятельности и общения в виде чувств. К чувственной сфере сознания относятся фактически чувства - радости, наслаждения, горя, также настроения и аффекты либо, как их называли в былое время Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах., страсти - гнев, ярость, кошмар, отчаянье и т.д. К нареченным ранее следует добавить и таковой значимый компонент сознания, каким является воля, представляющая собой осмысленное устремление человека к определенной цели и направляющая его поведение либо действие. В конце концов, важной составляющей сознания, ставящей все другие его составляющие Учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. вроде бы за одну скобку, является самосознание. Самосознание - типичный центр нашего сознания, интегрирующее начало в нём. Самосознание - это сознание человеком собственного тела, собственных мыслей и эмоций, собственных действий, собственного места в обществе, проще говоря, понимание себя как особенной и единой личности.


uchenie-o-vasanah-rekomendacii-po-vipolneniyu-pranayami-54-rekomendacii-po-vipolneniyu-asan-55.html
uchenie-o-znakah-chs-pirsa.html
uchenie-ob-ideyah-sami-idei-uchebnoe-posobie-aspirantam-moskva-2003-a-g-vojtov-filosofiya-uchebnoe-posobie.html