Учение Фомы Аквинского о государстве и праве

Ф. АКВИНСКИЙ (1225-1274). Философская идея в Средние Века не имела самостоятельного развития. Людская идея была поставлена в зависимость от религии, которая пробовала подчинить богословским канонам все науки.

Авторитеты в области фсф были Платон и Аристотель. Следовать им было нереально, т.к. они были язычниками, и почти во всем противоречили Христианству => было надо Учение Фомы Аквинского о государстве и праве привести в соответствие. Свое наивысшее развитие схоластическая фсф заполучила при Ф. Аквинском. Он был аристократического происхождения, преподавал в Парижском Институте. "Богословская сумма" –базовый труд по всем наукам, в т.ч. отдельную главу предназначил государству и праву.

Фома делит людские добродетели на естественные, т.е. это добрые свойства Учение Фомы Аквинского о государстве и праве души, приобретаемые естественными силами человека, и «влитые» (богословские)- это добрые свойства души, которые сообщаются нам благодатью, вливаются богом.

Различается точка зрения людская и божественный закон, любой из которых делится на естественный и положительный.

4 вида законов:

1. Нескончаемый – сам божественный разум управляющий миром, божественная мудрость отражается в явлениях природы и душе человека Учение Фомы Аквинского о государстве и праве в форме естественных наклонностей.

2. Естественный – это отражение нескончаемого закона в людском разуме. Основное начало тут: нужно делать добро и избегать зла. Он устанавливает нормы морали, ему принадлежат все добродетельные деяния людей.

3. Человечий – нужен для дисциплины. «Порочных нужно силой и ужасом воздерживать от зла», другими словами Фомич смешивает юридический закон Учение Фомы Аквинского о государстве и праве с нравственностью.

4. Божественный – содержится в божественном откровении- Священном Писании. Он нужен, чтоб не было расхождений воззрений людей о правде и неправде, для исправления несовершенства людского закона.

Взор на правительство

Все обязано иметь какое- или роль в верховной власти, чтоб сохранялась толика народа. Лучший образ правления – тот, где правит один с добродетелью Учение Фомы Аквинского о государстве и праве. Затем- знать (где правят немногие, движимые добродетелью). Третье место у демократии. «Но царство- лучшее из правлений, когда оно не извращается». Оно просто может перевоплотиться в деспотию.

Сочинение «О правлении князей» осталось неоконченным. Следуя Аристотелю, выделяет три правильных (монархия, знать и полития) и три искаженных (деспотия, олигархия и демократия). Но вопрос Учение Фомы Аквинского о государстве и праве об их преимуществе решает в пользу монархии. «Сама природа всюду устанавливает одно правящее начало: в теле – сердечко, в душе- разум».

Примеры берет из истории населения земли – «Где нет одного правителя, у тех народов бедствуют раздоры». На престол должен возводиться человек, не способный обратиться в деспота и власть его должна Учение Фомы Аквинского о государстве и праве быть умеренной. Нол деспотию нужно вытерпеть, пока она не превосходит всякие меры. Для страны будет небезопасно, если личные лица будут вправе посягать на правителя. Правитель рассматривается как власть, стоящая над населением земли и от него независящая. Направление деятельности всего страны определяет правитель как кормчий на корабле.

У Учение Фомы Аквинского о государстве и праве Аристотеля мотивом деятельности правителя считается сознание его зависимости от страны, общности интересов, а у Фомы – это Божья воля, ставящая правителя над государством. Аристотель добродетелью, соответственной взаимоотношениям правителя и подданных, считает общительность, Фома – послушание, которое является высшей добродетелью.

На вопрос, должны ли фермеры повиноваться светским властям, Фома отвечает, что вера в Учение Фомы Аквинского о государстве и праве Христа не высвобождает от послушания светской власти. Границы послушания: повиноваться так, как они от Бога.

Власть может быть не от Бога:

1. По неверному приобретению

2. По злоупотреблению, которое может быть двоякообразно

- повелевается то, что тошно велению божьему, т.е. грех Подданные должны ослушаться прямо до восстания, но оно не должно приносить больше вреда Учение Фомы Аквинского о государстве и праве, чем полезности. Злодеянием является хоть какое выступление против легитимных властей

- повелевается то, на что не простирается власть правителя Подданные не должны подчиняться, но не должны и ослушаться.

Фома предоставляет сударю власть лишь на телесные деяния подданных, правление душами должно быть в руках церкви. Т.к. тело подчиняется душе Учение Фомы Аквинского о государстве и праве, то штатская власть подчиняется духовной, как и тело душе.

Вопрос о принадлежности

В рамках церковной концепции «собственность – дар Бога человеку, и воспользоваться ей нужно с чувством ответственности перед дарителем». Она бывает личная, но должна служить общему благу. Никто не обязан иметь больше, чем ему необходимо для ублажения актуальных потребностей Учение Фомы Аквинского о государстве и праве.

В 1879 году Папа Лев 13 объявил учение Фомы Святого настоящим в церковной вере.


uchenie-o-cheloveke-i-obshestve.html
uchenie-o-dushe-i-poznanii.html
uchenie-o-faciyah-referat.html