Учение Декарта о страстях

ТЕМА: Сознание как аспект психики

Рене Декарт ( 1596 - 1650) родился во Франции. С 1604 по 1612 годы он учился в иезуитском институте, где получил не плохое гуманитарное и математическое образование, также он показал огромные способнос­ти в области философии, физики и психологии.

После окончания образования Декарт вел в Париже беспечную жизнь, полную наслаждений. Когда ему Учение Декарта о страстях исполнился 21 год, он служил добровольцем в армиях Голландии, Баварии и Венгрии. За этот период времени он заполучил некото­рые авантюристические черты нрава. Ему нравились балы и азарт­ные игры, при этом игроком он был очень везучим, в чем большую роль сыграл его математический талант. Единственно долгий его любовный роман длился Учение Декарта о страстях всего только три года. Его любимой была некоторая гол­ландская дама, которая в 1635 году родила ему дочь. Декарт любил малыша и был глубоко потрясен неожиданной гибелью дочери в пятилетнем возрасте.

В один прекрасный момент Декарту привиделся сон, имев­ший большущее значение для всей его жизни. Ему приснилось, что Учение Декарта о страстях пред ним стал некоторый «дух истины» и принялся упрекать его за леность. Этот дух уверил его в том, что ему в жизни предназначено обосновать, что математические принципы применимы при зании природы, и могут принести огром­ную пользу.

Для продолжения занятий арифметикой Декарт возвратился в Париж, позже, продав поместье, доставшееся Учение Декарта о страстях ему от отца, он перебрался в уединенный дом в сельской местности в Голландии. Его тяга к одиночеству и уединению была настолько велика, что в течение 20 лет он сменил 24 дома в 13 разных городках - и притом держал собственный адресок в секрете даже от близких друзей, с кото­рыми поддерживал постоянную переписку Учение Декарта о страстях.

Декарт прославил свое имя целым рядом трактатов в области арифметики и философии. На него направила свое внимание шведская царица Христина. Она пригласила Декарта давать ей уроки философии. Царица отправила за ним военный корабль, и на финале 1649 года он ступил на землю Швеции. Она смогла выделить для встреч с ве­ликим философом Учение Декарта о страстях только ранешние утренние часы — около 5 часов утра. К тому же занятия проходили в плохо отапливаемой библиотеке. Хрупкий и болезнен­ный Декарт стойко переносил ранешние подъемы и беспощадные утренние холода в течение практически 4 месяцев. Но, в конце концов, он захворал воспалением легких и погиб 11 февраля 1650 года.

Через 16 лет после Учение Декарта о страстях его погибели друзья решили, что тело его должно покоиться во Франции. Но гроб, который для этой цели был отослан в Швецию, оказался очень короток, а поэтому шведские власти, не длительно думая, решили отделить голову Декарта от тела и захоронить ее раздельно - до той поры, пока не будут получены соответ­ствующие распоряжения Учение Декарта о страстях из Парижа. Французский засол в Швеции решил, что хорошо было бы ему иметь чего-нибудть на память о величавом соотечественнике. А поэтому он отсек указательный палец на правой руке Декарта. Тело, лишенное головы и пальца, было с пышноватыми церемо­ниями перезахоронено в Париже. По прошествии пары лет Учение Декарта о страстях один армейский офицер выкопал череп Декарта в качестве сувенира, кото­рый потом в течение 150 лет переходил от 1-го собирателя к другому, пока, в конце концов, не был захоронен в Париже.

Личные бумаги и рукописные работы Декарта были собраны, и после его погибели морем высланы в Париж. Но корабль Учение Декарта о страстях затонул, не дойдя до причала. Бумаги в течение 3-х дней находились под водой. Семнадцать лет потребовалось потом для того, чтоб отреставрировать их и сделать применимыми для печати.

Психология Р. Декарта.

С именованием Рене Декарта связан важный шаг в развитии психических познаний. Благодаря ему, психика стала пониматься как внутренний мир человека, открытый Учение Декарта о страстях самонаблюдению, имеющий духовное бытие.

Декарт ввел понятие рефлексаи этим положил начало естественнонаучному анализу поведения животных и человека. «Страсти души» - последнее произведение Декарта, которое принято считать психическим.

Для зания правды Декарт избирает новый подход – колебание во всем. В первый раз систематическое колебание употребляется как методологический прием в целях философского и научного Учение Декарта о страстях исследования.

Сначала он колеблется в достоверности чувственного мира. Декарт допускает, что нет ни одной вещи, которая была бы такая, какой она нам представлена. ( см. с.18).

«Я мыслю, как следует, я существую поистине, и это есть 1-ое и вернейшее из всех заключений». Прямо за выводом о существовании познающего субъекта Учение Декарта о страстях, Декарт приступает к определению сути «Я ». «Я есть человек - отвергается». Если отделить все непонятное не остается ничего, не считая сомнения, но колебание – это акт мышления. Как следует, от сути я не отделимо только мышление. Таким макаром Декарт избирает новый метод исследования, отказываясь от беспристрастного описания «Я» и обращается только к Учение Декарта о страстях рассмотрению собственных мыслей ( колебаний ) т.е. личных состояний.

Мышление – это чисто духовный полностью бестелесный акт, который Декарт приписывает особенной нематериальной мыслящей субстанции. Сознание Декарт обрисовывает в противопоставление телу, с которым отождествляет материю и дает геометрическое представление о ней.

Сравнение телесной и духовной субстанции привело Декарта к выводу « о полнейшей Учение Декарта о страстях разнице имеющейся меж духом и душой человека и его тела ». Тело по собственной природе всегда делимо, тогда как дух не делим. Они есть независимо друг от друга. Чисто вещественные вещи – это вся природа: небесные и земные тела, растения, животных, также человек. Мыслящая вещь либо субстанция, вся суть которой Учение Декарта о страстях состоит в одном мышлении – это душа.

Человеческое тело Декарт ассоциирует с часами либо автоматом «когда они собраны, у их есть вещественное условие тех движений, для которых они предусмотрены со всем нужным для их действия».

Декарт дает описание «устройству машины нашего тела», разъяснение неких функций: пищеварения, кровообращения и т.д. В Учение Декарта о страстях вопросах природы, как и физиологии в целом он материалист.

Декарт, раскрывая рефлекторную природу деятельности психики, употребляет понятие о «животных духах». «Они составляют телесный принцип всех движений частей нашего тела» Нервишки это вроде бы трубочки, по которым переносятся животные духи из мозга в мышцы. Т. образом, движение Учение Декарта о страстях появляется в итоге воздействия предмета на тело, которое механически проводится к мозгу, а от мозга к мускулам. Таким механизмом объясняются не все движения, а только непроизвольные. Разъяснение этих движений представляет первую попытку рефлекторного принципа.

Животные, считал Декарт, не имеют души. Поведение животных – незапятнанный автоматизм природы. Отрицание у животных психики нарушало Учение Декарта о страстях принцип преемственности меж животным и человеком и приводило к идеи бога, как порождающей человечий разум.

О связи души и тела свидетельствует опыт, собственное самонаблюдение. Собственные проявления души – это желание и воля. Душа по Декарту соединяется со всем телом, но более всего с мозгом. Она помещается в очень малеханькой Учение Декарта о страстях железе, находящейся посреди мозга. В разъяснении механизма взаимодействия души и тела Декарт противоречив. С одной стороны утверждается, что душа имеет независимую от тела природу, с другой – тесновато с ним связана. В этом заключается противоречивый дуализмДекарта. Средством зания души является внутреннее сознание. Путь зания сознания – самонаблюдение. Отсюда психология Декарта – идеалистична.

Учение Декарта Учение Декарта о страстях о страстях

Декарт отдал рационалистическое учение о страстях. Их он определял как восприятия, чувства, духовные движения. Природа страстей двояка: она включает телесный компонент и идея о предмете. Предпосылкой страстей являются «животные духи», под воздействием которых в теле происходят физиологические конфигурации. Чувства по Декарту – предметны.

Декарт различал первичные и вторичные страсти. Первичные Учение Декарта о страстях возникают в душе при ее соединении с телом, их 6: удивление, желание, любовь, ненависть, удовлетворенность и печаль. Их предназначение говорить душе, что полезно телу, а что вредоносно. Декарт гласит о воспитании страстей. Средствами в борьбе с ненужными страстями являются разум и воля. Наилучшим средством овладения страстями является опыт. Следует воспитывать Учение Декарта о страстях у себя привычку поступать в жизни согласно определенным правилам.

Психология Бенедикта Спинозы(1632-1677)

Родился Спинозав Амстердаме в семье еврея-купца, пе­реехавшего в Голландию из Португалии. Будущий философ нашел в учении выдающиеся возможности. Имея это в виду, родные Спинозы, управление школы и местной еврейс­кой общины рассчитывали узреть Учение Декарта о страстях в нем ученого-богосло­ва, светила иудейской религии. Но Бенедикт не оправдал этих надежд. Его не удовлетворяла система религиозного обучения. Талантли­вого юношу страстно тянуло к научному познанию. В кружке пре­подавателя Ван ден Эндена, гуманиста, доктора, человека пере­довых взглядов, Спиноза изучал латинский язык. Тут же он познакомился с арифметикой Учение Декарта о страстях, естествознанием и медициной, с передовыми философскими учениями тех пор. Совет раввинов, опасаясь вредного воздействия Спинозы на молодежь, строго предупредил его и подверг "малому отлучению". Это означало, что в течение месяца всем евреям воспрещалось иметь с ним какие бы то ни было сношения. Но запрет не много подействовал на грядущего Учение Декарта о страстях философа, который, разочаровавшись в библейских талмудистских премудростях, больше отчуждался от общины и иудейской религии.

Совет раввинов сделал тогда попытку подкупить Спинозу, предложив ему значительную пенсию с условием, что он обязуется остаться верным иудейской религии. Парень с негодованием отторг эти предложения. После того как была изготовлена плохая попытка уничтожить Учение Декарта о страстях Спинозу, раввины решили применить "последнее средство подвергнуть юного мыслителя так именуемому "величавому отлучению" и проклятию - херем. Отлучаемому в это время было 24 года. (1656).

Воспроизведем текст документа об отлучении Бенедикта: "По произволению ангелов и приговору святых мы отлучаем, изгоняем и предаем осуждению проклятию Баруха д Эспинозу с согласия святого бoга и всей этой Учение Декарта о страстях святой общины...

Да будет он проклят и деньком, и ночкой. Да будет проклят, когда ложится и когда встает от сна. Да будет проклят при выходе и входе! Да не простит ему господь бог, да разразятся его гнев и его мщение над человеком сим и да тяготят на Учение Декарта о страстях ним все проклятия, написанные в книжке законов. Да сотрет господь бог имя его под небом и да кинет его злу, отделив от всех колен израилевых, со всеми небесными проклятиями, написанными в книжке законов. Вы же, твердо держащиеся господа вашего бога, все вы сейчас да здравствуете.

Предупреждаем вас, что никто Учение Декарта о страстях не должен с ним ни устно, ни письменно, ни оказывать ему какую или услугу, ни проживать с ним под одной кровлей, ни стоять от него поближе, чем на четыре локтя, ни читать ничего им составленного либо написанного.

Б. Спиноза заного решил задачи, выдвинутые Декартом. Главное его сочинение «Этика». Основная Учение Декарта о страстях цель - посодействовать человеку выработать линию личного поведения, открыть путь к свободной жизни. По воззрению Спинозы, все начинается с понятия «субстанция». В отличие от Декарта Спиноза разработал монизм –есть одна субстанция, она существует сама внутри себя и представляется сама через себя. В самой для себя она содержит необходимость существования. Спиноза различает суть Учение Декарта о страстях и существование. Суть – это черта вещи, Существование – это есть она либо нет. Субстанция в отличие от конечных вещей содержит внутри себя существование. Она ничем не делается, она не создана, она вечна и нескончаема. В ней нет цели, она действует исключительно в согласовании с беспристрастными закономерностями. Субстанцию Спиноза Учение Декарта о страстях именовал Богом либо природой.

Если Декарт разъясняет существование материи актом божественного творчества, то Спиноза утверждает, что природа не нуждается в начальной причине. Это материализм. Любая вещь как единичное проявление субстанции также имеет два атрибута: протяжение и мышление. Под атрибутом протяжения мы лицезреем вещь как тело, со стороны мышления она выступает Учение Декарта о страстях как мысль этой вещи, ее духовная сторона, душа вещи. Из произнесенного следует, что людская душа соединяется с телом, душа и тело составляют один и тот же индивид (мыслящее тело).

У Спинозы есть указания на разную степень совершенства животных и человека. Это означает, что мышление нельзя представить по эталону и подобию Учение Декарта о страстях людского мышления. Человеческое мышление – это личный случай мышления как атрибута субстанции. В природе есть различные формы мышления. Мышление выступает функцией деяния в мире вещей. Т. о. учение Спинозы – материалистический монизм. Субстанция протяженная и она же может мыслить. Нет особенной духовной субстанции.

На базе учения о субстанции Спиноза Учение Декарта о страстях решает препядствия зания и аффектов. Он выделяет 4 метода приобретения зания:

- понаслышке, или по какому-нибудь другому произвольному признаку;

- от хаотичного случайного опыта;

- методом заключения от общего к личному – по следствию;

- конкретное восприятие сути вещи через зание ее наиблежайшей предпосылки.

В «Этике» эти методы зания соединяются воединыжды в 3 рода зания. Продуктом Учение Декарта о страстях зания 1-го рода являются абстрактные, т. е. неполные понятия отдельных вещей. Зание 2-го рода – разум, дает общие идеи о существенных свойствах вещей. Зание 3-го рода – интуитивное зание. Т.о. Спиноза намечает движение зания от абстрактного к определенному, развитое позднее в диалектическом материализме. По воззрению Л.С. Выготского, конкретно Учение Декарта о страстях Спиноза явился тем мыслителем, который в первый раз философски доказал возможность пояснительной психологии человека как науки в настоящем смысле этого слова и начертал пути ее предстоящего развития.


uchenie-i-konstruktori-sozdavshie-pl-referat.html
uchenie-ip-pavlova-o-pervoj-i-vtoroj-signalnih-sistemah.html
uchenie-ippavlova-ob-analizatorah.html