Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме.

Аристотель (384-322 до Р.Х.) родился во Фракийском городке Стагир, учился в платоновской академии. После погибели Платона пребывал в Атарнее (полуостров Лесбос) а потом при дворе македонского царя Филиппа в качестве воспитателя его отпрыска - Александра.

Основоположник фактически научной философии. В его учении отдельные науки получили освещение исходя из убеждений философии.

В Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. 335 году возвратился в Афины, где основал школу - Ликей.

До нас дошли не все тексты Аристотеля. Очень важны для осознания Аристотеля его сочинения: «О душе», «Физика», «Категории». Физика Аристотеля обхватывает вопросы логики, психологии теории зания. Учения о бытии, космологии, физики, зоологии, политики, этики, педагогики, риторики, эстетики. Он дискуссирует и Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. критикует отдельные положения Платона, атомистов, пифагорейцев, ранешних материалистов.

Эти критичные введения представляют базисную ценность. Критика Платоновской теории «идей».

Учение Аристотеля - беспристрастный идеализм. Оно сложилось в итоге критики учения Платона об идеях. Эта теория (об идеях) несостоятельна по ряду обстоятельств:

1. Идеи Платона сущность обыкновенные копии, либо двойники, чувственных вещей и не Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. отличаются от их по собственному содержанию.

2. Потому что Платон отделил мир мыслях от мира вещей, то идеи ничего не могут дать существованию вещей. И хотя Платон утверждает, как будто вещи причастны к идеям, эта их причастность просто метафора. Учение Платона не может разъяснить отношение мыслях к вещам к Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. тому же поэтому, что он опровергает способность мыслях быть конкретно сущностями вещей.

3. Утверждая, как будто идеи относятся к др. идеям, как общее к личному Платон впадает в противоречие. При таком осознании любая мысль есть сразу и суть, потому что будучи общей, она находится в наименее общей, и несущность, потому что сама Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. она в свою очередь причастна к стоящей над нею более общей идее, которая и будет ее сутью.

4. Платоновское учение о сути мыслях, независящих по отношению к вещам эмоций мира, приводит к несуразному выводу: потому что меж мыслями и вещами есть сходство и потому что по Платону, для всего схожего должна Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. существовать мысль, то не считая идеи, к примеру человека и не считая соответственной ей вещей, должна существовать мысль того схожего, что существует меж ними. Дальше для этой новейшей идеи человека и для находящееся под нею первой идеи и ее вещей должна существовать еще одна - 3-я - мысль.

5. Обособив Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. идеи в мир нескончаемых сущностей, хороший от изменчивого чувственного мира, Платона лишил себя способности разъяснить факты рождения, смерти и движения. Если вещи вправду есть, то нужным образом есть и идеи вещей; так что без идеи вещь не существует либо сама вещь остается трансцендентной. Нет принципного отрыва идеи вещи от Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. самой вещи. Мысль вещи находится снутри самой вещи. Мысль вещи, будучи кое-чем единичным, как единична и сама вещь, в то же время является и обобщением всех частей вещи, является некоторой общностью. Общность вещи непременно существует и в каждой отдельной вещи, и существует всякий раз по-разному; но это Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. означает, что общность вещи обхватывает все её раздельные части и поэтому является целостностью вещи. Целостность вещи, когда с удалением одной части вещи погибает и вся вещь, есть организм вещи в отличие от механизма вещи, когда вещь остается целостной, невзирая ни на какое удаление отдельных её частей и подмену их Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. другими частями. Организм есть такая целостность вещи, когда имеется одна либо несколько таких частей, в каких целостность находится субстанционально.

В философии различал: теоретическую часть - учение о бытие, его частях, причинах и началах; практическую - о людской деятельности; поэтическую - о творчестве. Предмет науки - общее, но оно существует в единичном и познается через него Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме., другими словами условие зания - индуктивное обобщение и чувственное восприятие.

Признавал 4 предпосылки: материя, либо пассивная возможность становления; форма - суть бытия, реальность того, что материи дано как возможность; начало движения; цель.

Четырехпринципная структура всякой вещи, как организма: 1. Эйдос (мысль) вещи является таковой ее сутью, которая находится в ней самой, и без Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. которой вообщем нельзя осознать, что такое данная вещь. 2. Материя вещи есть только еще самая возможность ее дизайна и возможность эта - нескончаемо различная. Эйдос вещи не есть ее материя, а материя вещи не есть ее эйдос. Материя есть только возможность воплощения эйдоса. 3. Если вещи движутся, а для Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. движения должна существовать какая-нибудь определенная причина движения, то это означает, что нужно признать некоторое самодвижение, некоторую причину, которая является предпосылкой для самой же себя. В бытии имеется самодвижущая причина и эта самодвижность так, либо по другому, отражается и в реальной зависимости движения одной вещи от движения другой вещи Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме.. 4. Нельзя мыслить движение в абстрактном виде, другими словами без того результата, который она дает. Движение вещи предполагает цель движения - специфическую категорию вещи, которая не есть ни ее форма, ни ее материя, ни ее причина.

Общая формулировка четырехпринципной структуры - вещь есть материя, форма, действующая причина и определенная необходимость, другими словами любая Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. вещь есть овеществленная форма с причинно-целевым предназначением. Художественно-творческий первопринцип: 1. Художественная роль материи - материя не просто отсутствие всяких форм, да и нескончаемая творческая возможность. Материя проявляет себя в виде тех либо других пространственных и временных форм. 2. Природа как произведение искусства - природные вещи и вся природа, взятая в целом Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме., является той либо другой смысловой картиной. 3. Душа есть не что другое, как принцип живого тела. Душа - субстанция в качестве эйдоса физического тела, в потенции владеющего жизнью.

По Аристотелю любая единичная вещь есть единство материи и формы. В границах мира чувственных вещей вероятен поочередный переход от материи к коррелятивной ей форме Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. и напротив. Категории эти таким ооразом становятся текучими.

Материя - пассивность, вся активность принадлежит форме, к которой сводил начало движения и цель. Источник движения - бог, недвижный перводвигатель.

Все живое обл. душой, 3 вида души: 1) растительная - растения. Способна к размножению и осуществлению обмена веществ 2) чувствительная – жива обладает способностью принимать формы при Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. помощи чувства 3) разумная - присуща человеку, узнает и задумывается.

Теория зания. Чувства человека являются отражениями, копиями предметов окружающего мира. Источником зания является чувственный опыт, а чувства подразумевает независящий от сознания предмет восприятия. Есть познание достоверное и возможное, относящееся к области представления. Они связаны. Опыт не есть последняя инстанция в проверке «мнения Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме.», и высшие посылки науки усматриваются конкретно не опытом, а разумом. Они не даны разуму от рождения, а подразумевают деятельность - собирание фактов, направленность мысли.

Логика (аналитика) по Аристотелю - наука о подтверждении, также о формах мышления, нужных для зания. Теория умозаключений. Аристотель главное значение присваивает достоверным и нужным выводам, а не выводам Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. вероятности и способности. На 1-ый план выдвигает движение мысли от общего к личному (дедукция), а на индукцию направляет не много внимания.

Космология и физика. Космология - геоцентрическая. Земля - шар. Источник движения - бог (перводвигатель). Физика. Одним из важных принципов является учение о необходимости в природе. Этот принцип всераспространен на все Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. бытие и даже на бога.

А различает 3 не плохих и 3 нехороших формы управления государством. Неплохими он считает формы, при которых исключена возможность алчного использования власти, а сама власть служит обществу в целом - таковы монархия, знать и полития (власть среднего класса, основанная на смешении олигархии и демократии). Нехорошие либо выродившиеся Учение Аристотеля о причинах, о материи и форме. формы - это деспотия, олигархия и последняя демократия.

Муниципальный деятель не может ожидать, пока наступят безупречные политические условия, а должен управлять людьми такими, какие они есть. Хлопотать о физическом и моральном воспитании молодежи.


uchenie-b-spinozi-o-gosudarstve.html
uchenie-ch-darvina-osnovnie-polozheniya.html
uchenie-dekarta-o-strastyah.html