Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма

Информацию о наружной и внутренней среде организма человек получает при помощи сенсор­ных систем (анализаторов). Термин "анализа­тор" был введен в физиологию И.П.Павловым в 1909 г. и обозначал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирую­щих разные наружные и внутренние раздра­жения. В согласовании с современными пред­ставлениями сенсорные Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма системы- это специали­зированные части нервной системы, включаю­щие периферические сенсоры (сенсорные органы, либо органы эмоций), отходящие от их нервные волокна (проводящие пути) и клеточки центральной нервной системы, сгруппированные совместно (сенсорные центры). Любая область мозга, в какой находится сенсорный центр (ядро) и осуществляется переключение нервных волокон, образует уровень сенсорной системы Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма. После переключения нервный сигнал по аксонам клеток сенсорных ядер передается последующим уровням, прямо до коры мозга - экранной структуры, где находятся первичные проекционные зоны анализатора (по Павлову- корковый конец анализатора), окруженные вторичными сенсорными и ассоциативными полями коры. Не считая ядерных образований во всех отделах мозга, а в особенности в Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма коре огромных полушарий, имеются нервные клеточки, не сгруп­пированные в ядра, так именуемые нервные диффузные элементы.

В сенсорных органах происходит преобразова­ние энергии наружного стимула в нервный сигнал - рецепция. Нервный сигнал (рецепторный потенциал) трансформируется в импульсную активность либо потенциалы деяния нейронов (кодирование). По проводящим путям потен­циалы деяния добиваются сенсорных ядер, на Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма клеточках которых происходит переключение нервных волокон и преобразование нервного сигнала (перекодирование). На всех уровнях сенсорной системы, сразу с кодирова­нием и анализом стимулов осуществляется декодирование сигналов, т.е. считывание сенсорного кода. Декодирование осуществля­ется на базе связей сенсорных ядер с двига­тельными и ассоциативными отделами мозга Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма. Нервные импульсы аксонов сенсорных нейронов в клеточках двигательных систем вызывают возбуждение (либо торможение). Результатом этих процессов является движение - действие либо остановка движения - бездействие. Конеч­ным проявлением активации ассоциативных функций также является движение.

В сенсорных системах, в особенности в таких, как зрение и слух, принципиальная многофункциональная роль принадлежит так именуемому Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма дорецепторному звену (либо уровню). Это специально адаптиро­ванная для действенной передачи наружного стимула к нервным структурам система анато­мических образований. К примеру, в зрении - оптическая система глаза, в слухе - внешнее и среднее ухо, в коже - капсулы, окружающие нервные волокна. Функции дорецепторного звена - усиление, фильтрация, фокусирование, повышение направленности стимула.

Основными функциями Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма сенсорных систем являются: 1) рецепция сигнала; 2) преобразова­ние рецепторного потенциала в импульсную активность нервных путей; 3) передача нервной активности к сенсорным ядрам; 4) преобразова­ние нервной активности в сенсорных ядрах на каждом уровне; 5) анализ параметров сигнала; 6) идентификация параметров сигнала; 7) классифика­ция и опознание сигнала (принятие решения). Большая часть функций осуществляется на поочередных Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма уровнях сенсорных систем, связано с анализом стимула и заканчивается в первичных проекционных зонах коры мозга. Идентификация и систематизация сигнала просит роли вторичных анализаторных и ассоциативных зон мозга и связаны с синтезом сведений о сигнале. Итог идентификации и систематизации приводит к опознанию сигнала на базе принятия решения и всегда выража­ется в Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма какой-нибудь реакции организма (двига­тельной, вегетативной). По ее чертам оценивается конечный итог анализа и синтеза раздражителей.

108. Фотохимические реакции в сенсорах сетчатки.В палочках сетчатки человека и многих живот­ных содержится пигмент родопсин, либо зритель­ный пурпур, состав, характеристики и хим перевоплощения которого исследованы в последние Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма десятилетия. В пробирочках найден пигмент йодопсин. В пробирочках имеются также пигменты хлоролаб и эритролаб; 1-ый из их поглощает лучи, надлежащие зеленоватой, а 2-ой - красноватой части диапазона. Имеются, может быть, и другие пигменты.

Родопсин представляет собой высокомолеку­лярное С9единение (молекулярная масса 270 000), состоящее из ретиналя - альдегида вита­мина А и белка опсина. При Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма действии кванта света происходит цикл фотофизических и фотохимических перевоплощений этого вещества: ретиналь изомеризуется, его боковая цепь выпрямляется, связь ретиналя с белком нару­шается, активизируются ферментативные центры белковой молекулы. При всем этом сначала образу­ются некие промежные вещества - люмиродопсин и мета-родопсин, после этого ретиналь отщепляется от опсина Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма. Под воздействием фермента, нареченного редуктазой ретиналя, последний перебегает в витамин А.

При затемнении глаз происходит регенерация зрительного пурпура, т. е. ресинтез родопсина. Для этого процесса нужно, чтоб сетчатка получала цис-изомер витамина А, из которого появляется ретиналь. Если же витамин А в организме отсутствует, образование родопсина резко нарушается Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма, что и приводит к развитию упомянутой выше куриной слепоты.

Фотохимические процессы в сетчатке проис­ходят очень экономично, т. е. при действии даже очень броского света расщепляется только не­большая часть имеющегося в палочках родоп­сина.

При действии света интенсивностью 100 лк через 5 с в каждой палочке расщепляется всего около 0,006% родопсина.

Поглощение света родопсином Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма и его расщеп­ление различны зависимо от длины волны действующих на него световых лучей. Родопсин, экстрагированный из сетчатки глаза человека, обнаруживает наибольшее поглощение световых лучей с длиной волны около 500 нм, т. е. в сине-зеленой части диапазона. Эти лучи в мгле кажутся более колоритными. Сопоставление поглощения родопсином света с Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма разной длиной волны и чувствительности глаза человека в мгле к разным цветам диапазона обнаружи­вает полное их совпадение.

Структура йодопсина близка к родопсину. Йодопсин представляет собой также соединение ретиналя с белком опсином, который появляется в пробирочках и отличается от опсина палочек.

Поглощение света родопсином и йодопсином Учен. Павлова об анализат., их ф-ции, Сенсорная сис-ма различно. Йодопсин в большей степени поглощает желтоватый свет с длиной волны около 560 нм.


uchebnoj-i-vospitatelnoj-rabote-shkoli-estestvennih-nauk-dvfu-b-l-reznik-2011g-shkola-estestvennih-nauk-raspisanie-zanyatij-dlya-prohozhdeniya-promezhutochnoj-attestacii-studentami.html
uchebnoj-praktiki-po-polucheniyu-pervichnih-professionalnih-umenij-i-navikov-studenta.html
uchebnoj-praktiki.html