Учебной и научной литературы 22 глава

Эта теория отыскала свое доказательство в самых различных работах (Eag1у, 1987). Пожалуй, самое убедительное из их было получено в мета-аналитическом исследовании, в процессе которого испытуемых просили проранжировать описания специфичного брутального поведения, изучавшегося в разных работах по злости (Eagly & Steffen, 1986). Испытуемые оценивали степень пагубности этих поступков, чувство волнения либо Учебной и научной литературы 22 глава вины, которое они бы ощутили, действуя схожим образом, также отвечали на вопрос, почему средний человек выбирает злость в качестве модели поведения. Приобретенные результаты проявили, во-1-х, что дамы в основном воспринимают эти поступки как губительные и порождающие чувство вины либо волнения. Во-2-х, представители обоих полов выделили, что мужчины более Учебной и научной литературы 22 глава склонны прибегать к схожим действиям, ежели дамы. Эти данные свидетельствуют о том, что половые роли, предписывающие разные уровни злости для парней и дам, вправду в некий степени опосредуют половые различия. Но может быть, самое главное то, что разница в оценках, выставленных испытуемыми мужского и дамского пола, вполне коррелирует с реальными гендерными Учебной и научной литературы 22 глава различиями в злости наблюдаемых в рассматривавшихся исследовательских работах. Другими словами, чем больше мужчины и дамы отличались друг от друга в собственном восприятии разных видов поведения, которые они оценивали, тем посильнее проявлялась склонность парней показывать более высочайшие уровни злости.

Результаты этого исследования, как, вобщем, и многих других Учебной и научной литературы 22 глава, свидетельствуют о том, что половые различия в злости, подобно гендерным различиям в почти всех других видах поведения, порождаются, хотя бы частично, противоположностью гендерных ролей и стереотипами, имеющими место в почти всех культурах. Но необходимо подчеркнуть, что некие данные наводят на идея, что конкретно био либо генетические причины обусловливают огромную склонность парней Учебной и научной литературы 22 глава прибегать к бессчетным формам злости. Может быть, более убедительным свидетельством тут является демонстрация наличия связи меж уровнем тестостерона (мужской половой гормон) и проявлениями брутального нрава. Несколько разных работ демонстрируют, что более высочайшие концентрации тестостерона ассоциируются с более высочайшими уровнями злости парней (Berman, Gladue & Taylor, 1993; Olweus, 1986). Не считая того, оказывается, что Учебной и научной литературы 22 глава половые различия в злости в одинаковой мере имеют значение и для лиц с гомосексуальной и гетеросексуальной ориентацией (Gladue, 1991). Если социальные причины и половые роли играют главную роль в гендерных различиях в злости, можно ждать, что подобные различия будут в основном проявляться посреди гетеросексуалов. Тот же факт, что по сути Учебной и научной литературы 22 глава это не так, гласит о том, что био причины вправду могут играть определенную роль в порождении гендерных различий в злости.

Но, пожалуйста, направьте внимание на последующее: это ни при каких обстоятельствах не значит, что мужчины должны показывать более высочайшие уровни злости, ежели дамы. Напротив, как мы отметим Учебной и научной литературы 22 глава в главе 9, злость всвозможных форм можно предупредить либо, по последней мере, уменьшить при помощи соответственных методик. Таким макаром, нет обстоятельств считать, что на биологическом уровне обусловленные брутальные наклонности парней непременно должны преобразовываться в открытые проявления насилия. Биология никак не судьба, потому некорректно и ошибочно принимать парней как лиц, принужденных вести Учебной и научной литературы 22 глава себя жестко по причинам, лежащим вне их контроля. Это положение также справедливо по отношению ко многим формам общественного поведения.

РЕЗЮМЕ

В почти всех случаях сильными детерминантами злости могут являться некие устойчивые свойства возможных агрессоров — те личностные черты, личные установки и склонности, которые остаются постоянными вне зависимости от ситуации Учебной и научной литературы 22 глава. Что касается злости «нормальных» (другими словами не страдающих очевидной психопатологией) личностей, то в качестве аффектирующих брутальное поведение психических черт обычно рассматриваются такие личностные черты, как боязнь публичного неодобрения, раздражительность, тенденция усматривать враждебность в чужих действиях (предвзятость атрибуций враждебности), убежденность индивида в том, что он в хоть какой ситуации остается владельцем собственной судьбы Учебной и научной литературы 22 глава (локус контроля), модель поведения типа «А» и склонность испытывать чувство стыда, а не вины в почти всех ситуациях.

Важную категорию агрессоров составляют экстремисты, другими словами мужчины и дамы, проявляющие злость или очень нередко, или в последних формах. Экстремисты ясно разделяются на две группы, к первой из которых относятся Учебной и научной литературы 22 глава лица со сниженным, а ко 2-ой — с завышенным самоконтролем. У агрессоров первого типа внутренние сдерживающие механизмы развиты очень слабо, и потому агрессоры со сниженным самоконтролем прибегают к насилию очень нередко. Агрессоры второго типа, напротив, владеют необыкновенно развитыми внутренними сдерживающими механизмами и способны воздерживаться от брутальных проявлений даже в Учебной и научной литературы 22 глава случае очень сильной провокации. Когда же ресурс внутренних ингибиторов иссякает, злость, проявляемая лицами с завышенным самоконтролем, может принимать последние, а иногда даже фатальные формы.

Поведенческие реакции идивидуума зависят также от его установок и внутренних эталонов. К числу более принципиальных установок, аффектирующих брутальное поведение, относятся разные формы предрассудков. К Учебной и научной литературы 22 глава примеру, расовые предрассудки являются одним из важных источников межрасовой злости: так, лица питающие сильное предубеждение против представителей другой расы, ведут себя еще более жестко с вызывающими у их неприязнь «чужаками», ежели с членами своей группы. За последние годы расовые установки как белоснежных, так и темных янки перетерпели довольно суровые конфигурации. С Учебной и научной литературы 22 глава одной стороны, это привело к понижению уровня злости, проявляемой белоснежным популяцией Америки по отношению к черному меньшинству, а с другой, к тому, что в неких случаях темные стали вести себя по отношению к белоснежным более жестко, чем до этого. Но в ситуации стресса либо завышенного чувственного возбуждения Учебной и научной литературы 22 глава обе группы могут ворачиваться к своим более ранешным установкам относительно межрасовой злости. Это явление получило заглавие регрессивного расизма.

Одна и та же поведенческая реакция различными индивидумами может восприниматься и как неприемлимо брутальная и как обычная — все находится в зависимости от системы норм и ценностей определенного индивидума. Такового рода внутренние эталоны более Учебной и научной литературы 22 глава ярко появляются, а означает, и оказывают более сильное воздействие на поведение в ситуации завышенного личного самоосознания. Увеличение степени личного самоосознания подталкивает индивидума к злости, если он считает схожее поведение допустимым, и напротив, держит его от совершения брутальных действий, если он относится к такому поведению как к недопустимому.

Исследования проявили, что Учебной и научной литературы 22 глава если ассоциировать парней и дам, то 1-ые показывают более высочайшие уровни прямой, а последние — непрямой, другими словами не выраженной в физических действиях злости. Не считая того, мужчины почаще, чем дамы, выступают в качестве объекта физического нападения, в то время как дамы почаще становятся жертвами сексапильных домогательств и грубости в Учебной и научной литературы 22 глава брачных отношениях. Половые различия в злости время от времени объясняются воздействием генетических либо био причин. Вправду, есть определенные данные, свидетельствующие о том, что воздействие этих причин как детерминант злости очень существенно, но ясно, что уже само по себе противопоставление гендерных ролей (другими словами представление о том, что мужчины Учебной и научной литературы 22 глава «круче»), является очень принципиальным фактором. Не считая того, даже если половые различия, проявляющиеся в злости, вправду в некий степени порождаются конкретно био факторами, это никак не значит, что мужчины безизбежно должны будут показывать более высочайший уровень злости, ежели дамы. Напротив, злость во всех собственных формах может быть предотвращена либо Учебной и научной литературы 22 глава редуцирована при помощи соответственных средств.


uchebnoe-posobie-stranica-24.html
uchebnoe-posobie-t-ii-dokumenti-glossarij-hronologiya-moskva-nizhnij-novgorod-2001-g-udk-327-56-093-bbk-f-403-ya-73-3-stranica-35.html
uchebnoe-posobie-tablichnij-processor-ms-excel-omsk-2006-g-bbk-74-5-stranica-6.html