Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3


В 40-х годах XIX века главным направлением в литературе становится реализм. Представителей литературы и журналистики заинтересовывали жизнь крепостного крестьянства и городской бедноты, маленького чиновничества и интеллигенции. Возникает и новый герой – выходец из народных Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 низов. В печатных произведениях острой критике подвергается крепостное право, звучит критика в адресок господствующих классов. Меняется не только лишь содержание, да и форма литературных материалов. Преобладают роман, повесть, очерк. Толстые журнальчики, пришедшие на Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 замену стихотворным альманахам 1820 – 1830 годов, больший энтузиазм проявляют к прозе, ежели к поэзии. В редактировании появились новые требования: в языке становится меньше прикрас и лишних красивостей, поэтических сравнений, тексты становятся проще, конкретнее и доступнее Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3.

Все огромную популярность завоевывает новый вид издания – литературные сборники. На их страничках огромное место занимает изображение жизни и быта обычного народа. Возникают так именуемые физиологические очерки.
Литературные журнальчики пользуются Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 особенной популярностью. Самыми читаемыми становятся толстые журнальчики. Посреди XIX века большая часть журналов ориентируется уже не на группы читателей, а на массового читателя. Редакторы перестают делать издательские функции. Так как издательское дело и издание Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 журналов, а именно, становится доходным делом, в обязанности издателей заходит вербование к сотрудничеству более прибыльных служащих. Для этого употребляется прием увеличения гонорара. Журналистика становится проф делом, а доходы журналов впрямую Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 зависят от профессионализма редактора.
Развивается газетное дело. По предписанию правительства в 1838 году начинают выходит «Губернские ведомости», роль в каких воспринимает местная интеллигенция и молодежь. Сначала 50-х годов возросло количество повторяющихся изданий. Так, в 1851 – 1855 годы Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 в стране было открыто всего 30 новых изданий, а в 1856 – 1860 годы – 150 газет и журналов самых различных направлений – общественно-политических, политико-экономических, сатирических, научно-технических и т. д.


^ ВКЛАД В. Г. БЕЛИНСКОГО В РАЗВИТИЕ РЕДАКТОРСКОГО Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 ДЕЛА


В январе 1839 года вышел в свет 1-ый номер журнальчика «Отечественные записки». Это было 2-ое рождение журнальчика – в 1820–1830 годы он издавался П. П. Свиньиным и не завлекал особенного внимания читателей Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 и критиков. Учебно-литературный, а потом и политический каждомесячный журнальчик издавался А. А. Краевским. Это было более колоритное издание рассматриваемого периода. Посреди создателей журнальчика были М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, П. А Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3. Вяземский, И. И. Панаев, В. Ф. Одоевский, А. В. Кольцов, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Д. В. Григорович и др. Подбор создателей и обилие темы определяли фуррор издания. К этому периоду относят Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 расцвет литературной критики. В октябре 1839 года фактическим редактором отделов «Критика» и «Современная библиографическая хроника» журнальчика «Отечественные записки» становится В.Г. Белинский.

«Отечественные записки» по праву числился наилучшим русским журнальчиком 40-х годов, воспользовался большущим Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 фуррором у читателей: его тираж в 1847 году составлял 4000 экземпляров, в то время как у «Москвитянина» было всего 300 подписчиков. Журнальчик выходил объемом 40 печатных листов.

Благодаря Белинскому не только лишь возрос тираж и авторитет Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 «Отечественных записок», да и взошло значение литературной критики в целом. Он выступает в защиту Лермонтова, единственным из критиков тех пор признав его литературный талант, дает высшую оценку «Мертвым душам» Гоголя и Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 т.д.

Белинский завлекает таких создателей, как Грановский, Герцен, Огарев, Некрасов, Тургенев. В «Отечественных записках» печатались произведения художественной литературы, критичные статьи и публицистика, научные и научно-популярные статьи, произведения российских и забугорных Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 создателей.

Каждый номер журнальчика «Отечественные записки» представляет собой единую систему. Все материалы номера отличались общей мыслью, штатской позицией, высочайшим качеством публикуемых материалов.

Белинского отличала подлинная страсть к журналистике, большая часть Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 его литературных произведений размещена конкретно на страничках газет и журналов. Он обожал оперативную журнальную работу, писал стремительно, без помарок и переделок. Уже в 30-е годы он начинает разрабатывать собственный журналистский кодекс, делает твердую Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 систему взглядов по вопросам журналистики, теории и практики газетно-журнального дела.

Создавая свои произведения либо редактируя авторские тексты, Белинский основным считал принципное отношение к описываемому. На точку зрения создателя не могли воздействовать ни Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 личные дела, ни вещественная заинтригованность.

Белинский-журналист и редактор стремился к всестороннему просвещению читателя. Он обширно использовал «отступления по поводу», в каких приводил дополнительные факты и примеры. В беллетристических статьях, статьях Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3-монологах, статьях, выдержанных в форме откровенной интересной беседы, он затрагивает животрепещущие темы, ни одно его выступление в печати не остается незамеченным.

Но и тут продолжают развиваться по обычной схеме дела издателя, получающего Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 огромные доходы от журнальчика, и редактора, который своим разумом и талантом этому содействует, но продолжает оставаться в стесненном вещественном положении. Белинский уходит из «Отечественных записок» и скоро становится идеологическим управляющим теряющего подписчиков журнальчика «Современник Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3». Прямо за Белинским в «Современник» пришли большая часть создателей «Отечественных записок». Это имело красивый итог: 1-ый номер освеженного «Современника» вышел тиражом 2000 экземпляров, а в 1848 году было уже 3100 подписчиков. Белинский Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 безустанно боролся с произведениями узенького содержания, произведениями-однодневками, с литературой и журналистикой откровенно обскурантистского нрава. Он считал, что емкость, многоплановость, энциклопедизм должны быть обязательными слагаемыми литературного произведения. Журнальчик поочередно защищает интересы крестьянства, становится центром пропаганды Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 мыслях демократической революции. В журнальчике были размещены статьи Белинского «Взгляд на русскую литературу 1847 года», «Выбранные места из переписки с друзьями», «Ответ «Москвитянину» и др.


^ ОПЫТ Н. А. НЕКРАСОВА-РЕДАКТОРА


Н. А. Некрасов попробовал Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 себя в качестве редактора в журнальчике Ф. А. Жеребцы «Пантеон русских театров». В 1845 году он составляет сборник «Физиология Петербурга», состоящий из 2-ух частей. Посреди создателей сборника – Белинский, Григорович, Некрасов, А. Я. Панаева Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3. Статьи сборника соединяла воединыжды идеологическая направленность. При составлении сборника Некрасов не ставил задачки править тексты.

С 1847 по 1866 год Н. А. Некрасов был редактором журнальчика «Современник». При нем до 10 000 экз. вырос Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 тираж журнальчика. Как и при Белинском, при Некрасове все материалы журнальчика отвечали единой штатской позиции. Посреди 50-х годов принципиальное место в «Современнике» занимает революционно-демократическая критика и публицистика. В состав редакции входят Н. А Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3. Добролюбов и Н. Г. Чернышевский. В «Современнике» были размещены все их главные произведения.

Некрасов привлек к сотрудничеству в «Современнике» наилучшие литературные силы. Управление изданием велось коллегиально, этим занималась редакционная Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 коллегия, в которую входили Некрасов, Панаев, Чернышевский, Добролюбов. Тут были размещены «Обыкновенная история» Гончарова, «Кто повинет?», «Сорока-воровка», «Записки доктора Крупова» Герцена, начало «Записок охотника» Тургенева и др.

В конце 1857 года вышло перераспределение обязательств Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3: критикой стал заниматься Добролюбов, публицистикой – Чернышевский, беллетристикой – Некрасов. Из литературного журнальчик преобразуется в общественно-политический и литературный.

Не считая организационной работы, Некрасов занимался чтением и правкой текстов, писал рецензии и Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 письма, распределял материалы с учетом читательского энтузиазма. Огромное внимание Некрасов уделял языку произведений, при этом к работе над языком старался привлечь создателей, добиваясь целостности текста.

Таким макаром, фуррор издания почти во всем Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 зависел от авторитета его редактора и служащих. Те журнальчики, которые вели на собственных страничках борьбу против крепостного права, призывали к правдивому изображению реальности, воспользовались заслуженным фуррором читателей.

Некрасов всеми силами стремился сохранить традиции Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 журнальчика, берущие начало во времена Пушкина и Белинского. Но разногласия в стране не могли не коснуться и журналистики. Либерально-монархические издания вступали в полемику с революционно-демократическими. «Русский вестник», «Библиотека для чтения Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3», «Отечественные записки», «Русская речь», «Время», «Православное обозрение» и другие издания критиковали «Современник» и его служащих.

Не считая критики снаружи, разногласия задели и самого коллектива. В редакции они обострились в 1855 году в связи с Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 выходом в свет диссертации Чернышевского «Эстетические дела искусства к действительности». Некрасов-редактор делает все вероятное, чтоб привлечь общепризнанных и знатных создателей. В конце 1856 года создается контракт об «исключительном сотрудничестве» в «Современнике» Тургенева, Л Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3. Толстого, Григоровича и Островского. В течение 4 лет, начиная с первого января 1857 года, эти создатели должны были печатать свои произведения исключительно в «Современнике». Им гарантировался как гонорар, так и часть Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 доходов от подписки. Политическая обстановка добивалась от редактора несусветных усилий для сохранения позиций журнальчика. Некрасов всегда находил для собственного издания животрепещущий материал, умел отыскивать общий язык с цензорами, достойно решал вещественные трудности Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3.

Все же, западноевропейская революция 1848 года не прошла безо всяких следов для публичного движения Рф: крестьянские волнения, паника дворянства, рост числа оппозиционно настроенных представителей интеллигенции отыскали свое отражение в российской печати. Ответом на это послужило Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 создание русским правительством второго апреля 1848 года неизменного Комитета по делам печати (Бутурлинского комитета). Период работы этого комитета окрестили «мрачным семилетием».

Журнальчики теряют свое значение, на их страничках не стало принципной Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 полемики, понижается качество литературной критики, создатели становятся наименее разборчивыми в выборе изданий для публикации собственных произведений. Запирается ряд изданий.

Усугубились дела журнальчика «Современник» с цензурой, к концу 1865 года сократилось число подписчиков. В июне 1866 года Учебное пособие «Редактирование. Общий курс» - страница 3 «Современник» был закрыт навечно.



uchebnoe-posobie-sost-prof-v-v-maklakov-2-e-izd-isprav-i-dop-m-izdatelstvo-bek-584-s.html
uchebnoe-posobie-stranica-24.html
uchebnoe-posobie-t-ii-dokumenti-glossarij-hronologiya-moskva-nizhnij-novgorod-2001-g-udk-327-56-093-bbk-f-403-ya-73-3-stranica-35.html